Зоотопия: райский уголок для сафари

Зоотопия: райский уголок для сафари

Знаменитый датский сафари-парк «Гивскуд» известен всему миру благодаря уникальным естественным условиям содержания животных. Но его руководству этого показалось мало — и оно обратилось к «Bjarke Ingels Group» (BIG), чтобы архитекторы подготовили проект контактного зоопарка нового типа, в котором животные и люди буквально «сосуществуют», а сооружения растворяются в ландшафте.

Сколь бы разнообразной ни была фауна стандартного зоопарка, посетители всё равно чувствуют синтетичность атмосферы заведения, поскольку животные содержатся в вольерах и клетках. Поэтому посетителям остается только наблюдать за каким-нибудь диким зверем, изнывающим от скуки и безделья на нескольких квадратных метрах.

В Дании давно смекнули, что животные, включая хищников, должны жить на свободе, ограниченной лишь периметром зоопарка.

Сафари-парк «Гивскуд» («Givskud Zoo», он же «Loveparken») был открыт ещё в 1969 году примерно в сотне километров на северо-запад от Оденсе. Здесь на огромной территории собраны более 120 различных видов животных с пяти континентов, и все они содержатся в комфортных условиях — без клеток и вольеров.

Посетителям сафари-парка предоставляется уникальная возможность понаблюдать за свободно гуляющими слонами, львами, антилопами, носорогами, жирафами. Только здесь можно послушать звуки подлинной африканской природы, полюбоваться настоящим водопадом или джунглями.

Не удивительно, что уже сегодня «Гивскуд» является одним из самых популярных зоопарков Дании: ежегодно сафари-парк посещает более 450 тысяч человек. Туристы в сопровождении гида передвигаются по парку на лендровере или сафари-поезде.

Однако было бы намного лучше, если бы животные чувствовали бы себя в большей безопасности, а посетители могли бы наблюдать за ними, не нарушая их покой. Архитекторы «Bjarke Ingels Group» нашли весьма оригинальный, и в то же время простой способ создать максимально свободную среду как для жизни животных, так и для их взаимодействия с человеком.

Проект был назван «Зоотопия» («Zootopia»), от сочетания слов «животные» и «утопия» — проще говоря, рай. Улучшенный зоопарк будет представлять собой череду лесов, саванн и рек, группирующихся вокруг центрального двора для посетителей и размещения всей инфраструктуры.

Зоопарк разделят на три зоны-континента (Азия, Африка и Америка), в каждой из которых будут воссозданы природные условия, жилища животных и другие особенности типичных ландшафтов. Например, рисовое поле для слонов, скала для пингвинов, зелёный львиный холм, бамбуковые заросли для панд…

Площадки и галереи для наблюдения из центра зоопарка спроектированы так, что люди остаются незамеченными животными, и к тому же оснащены зеркальными барьерами: то есть животные не видят наблюдателей. Но сафари никто не отменял!

По задумке архитекторов, посетители могут свободно передвигаться по территории парка на велосипедах, оснащённых сферическими зеркалами. Животные увидят только отражение местности, а содержимое блестящих капсул останется для них невидимым. Такая же маскировка понадобится для лёгких лодок для близкого знакомства с водными обитателями, и канатной дороги, проходящей через территории хищников, — таких как львы, тигры, медведи и т. д.

Уделяя большое внимание естественности атмосферы, архитекторы придали каждой детали, будь она инженерной коммуникацией или смотровым сооружением, вписывающийся в природу вид. Это, а также 120 гектаров зелёных просторов, позволит животным не чувствовать себя в заточении.

Посетители, в свою очередь, смогут проникнуться гармонией дикой природы без цензур и совершать незабываемые сафари-путешествия. У них также будет возможность перекусить и обзавестись сувенирами.

Завершение строительства «Зоотопии» ожидается в 2019 году.

  • архитектура
  • велосипед
  • дания
  • животные
  • зеркало
  • зоопарк
  • канатная дорога
  • сафари

Райский уголок Краснодарского Края Черное море


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: