Золотоносные бактерии: 24 карата практически из ничего

Золотоносные бактерии: 24 карата практически из ничего

Пусть деньги пока не растут на деревьях, но ученые из Государственного университета штата Мичиган, США, сделали открытие, вплотную приблизившее человечество к этой мечте. Они обнаружили бактерий, которые способны превращать ядовитые химические вещества в чистое золото 24 карата.

Бактерий с прикосновением Мидаса под названием Cupriavidus metallidurans заставили производить настоящее самородное золото, просто поместив их в большие объемы хлористого золота. Это вещество представляет собой токсичную жидкость, не имеющую фактической ценности, но которую можно найти в природной среде.

Бактерии поглощают хлористое золото, переваривая все токсины и отходы в жидкости и оставляя в итоге только твердое золото. Это открытие наглядно демонстрирует, что отходы одних бактерий – это сокровище для других организмов.

«Мы занимаемся самой настоящей микробной алхимией – получаем золото из того, что не имеет ценности, превращаем жидкость в твердый драгоценный металл», — рассказывает Казем Кашефи, адъюнкт-профессор микробиологии и молекулярной генетики из Университета.

Метод изобрели Кашефи и его коллега Адам Браун, адъюнкт-профессор электронного и синтетического искусства. Вместо того чтобы разбогатеть, ученые используют производящих золото бактерий как часть художественной выставки под названием «Великий труд любителя металлов».

Результатом необычного восприятия биотехнологий, искусства и алхимии стала именно такая экспозиция, когда прямо на глазах зрителей производится золото. Работа получила высокую оценку в ходе конвенции по вопросам кибернетического искусства. (Факты подкупа жюри золотыми слитками не установлены.)

«Это нео-алхимия. Каждая часть, каждая деталь проекта представляет собой границу между современной микробиологией и алхимией, — объясняет Адам Браун. – Наука пытается объяснить переполненный феноменами мир. Как художник я пытаюсь создать феномен.

Искусство – это способность подтолкнуть научный поиск».

Аналогия с алхимией – средневековой практикой превращения недрагоценных металлов в благородные, такие как золото или серебро – вполне уместна. Хотя усилия древних алхимиков были, в основном, развенчаны как псевдонаука и шарлатанство, метод Кашефи и Брауна может переписать книги по истории.

Получаемое в результате золото настолько чистое, насколько возможно – 99,9 процентов. Но является ли полученное в лаборатории золото таким же ценным, как природное?

Кашефи и Брауну все еще предстоит выяснить рыночную цену металла, но они считают, что используемый ими лабораторный способ похож на тот путь, который проходят слитки самородного золота в природе. Как бы то ни было, и хлористое золото, и бактерии Cupriavidus metallidurans – это естественные образования.

Нужно лишь, чтоб они встретились.

Если учесть, что цена на золото в настоящее время, как говорится, выше крыши, то вам, наверное, уже пришла в голову идея повторить весь процесс в своем гараже. Но до того как у вас в глазах появится лихорадочный блеск золотоискателя, учтите, что Кашефи и Браун уже все просчитали и пришли к выводу, что эксперимент не настолько экономически эффективный, чтобы получать значительную прибыль.

Ну и, конечно же, если бы золото было так легко производить, его цена, несомненно, упала бы.

Как получить ЗОЛОТО дома? Для каждого ШКОЛЬНИКА…ЛЕГКО


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: