Жители приграничных районов возлагают большие надежды на встречу лидеров двух корей

Жители приграничных районов возлагают большие надежды на встречу лидеров двух корей

До саммита лидеров Республики Корея и КНДР осталось около двух недель.

Напомним, Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын проведут переговоры 27 апреля на южнокорейской стороне приграничного пункта Пханмуджом. Большие надежды со встречей лидеров двух Корей связывают жители населенных пунктов, расположенных на границе двух государств.

У большинства коренных жителей южнокорейской деревни Абай две Родины. Родились они в КНДР, но являются гражданами Республики Корея. Поэтому населенный пункт получил название Абай — так называют мужчин преклонного возраста в Северной Корее.

Символ деревни – памятник северокорейскому беженцу, который тоскует по Родине. На его лице улыбка, но глаза грустные.

Владислав Цой, Twitter@Vladislav_Tsoy:

— В этой деревне живут в основном выходцы из Северной Кореи. Они поселились здесь в пятидесятых годах прошлого века, когда единая Корея разделилась на два государства.

Они поселились во временных постройках, в надежде вернуться на Родину, но так и не смогли и остались здесь жить навсегда. 

В эту деревню 71-летняя Пак Кен Су приехала из северокорейского уезда Косон вместе с семьей в трехлетнем возрасте. Здесь она окончила школу, вышла замуж и воспитала шестерых детей. Выжить ее семье помог бизнес. Она открыла кафе северокорейской кухни.

С потеплением отношений между Северной и Южной Кореей увеличится число туристов в приграничном регионе, а значит клиентов в кафе Пак Кен Су станет больше.

Пак Кен Су, местная жительница:

— Моих близких в Северной Корее уже не осталось. Но от саммита я жду только мира. Мой дед жил на Севере в Токконе, а я в Косоне.

Поэтому в случае успешных переговоров между руководителями Северной и Южной Кореи, мне бы хотелось съездить в деревню, в которой я родилась.

91-летняя Пак Кум Сун тоже желает успеха межкорейскому саммиту. По ее мнению, он будет способствовать более тесным контактам между жителями двух стран.

Сама бабушка Пак очень хочет увидеться с родными на Севере, но вряд ли сможет туда поехать.

Пак Кум Сун, местная жительница:

— В Северной Корее мы жили в городе Хамын. Во время войны мы уехали оттуда в Пусан, затем поселились в Абай, чтобы вернуться отсюда на Родину. В случае объединения я не смогу уже поехать, мне сейчас 91 год.

Но очень хочется увидеть родных. Там у меня остались брат и две сестры, мамы уже, наверное, нет в живых.

Ожидается, что на саммите 27 апреля лидеры Республики Корея и КНДР обсудят, кроме прочего, и вопрос о встрече родственников, живущих на Севере и Юге. Подобные встречи не проводились с октября 2015 года.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян

Встреча лидеров двух Корей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: