Жители киева получили космические счета за отопление

Жители киева получили космические счета за отопление

300 долларов за однокомнатную квартиру в месяц — это не стоимость аренды, а сумма в квитанции за отопление. Украинцы получили космические счета за тепло, качество которого оставляет желать лучшего.

Только жители столицы уже задолжали за услугу более 40 миллионов долларов.

Нынешний отопительный сезон в Украине запомнится астрономической стоимостью. Перед его началом правительство предупредило: повышает тарифы на тепло в 2,5 раза по требованию Евросоюза и МВФ.

Но когда в разгар зимы суммы в квитанциях увеличились еще в несколько раз, виновников повышения цен стали искать уже внутри страны.

Киевлянка Мария показывает декабрьскую квитанцию за отопление. За обогрев квартиры площадью 63 квадратных метра она должна заплатить 150 долларов — это в 6 раз больше, чем в ноябре.

При этом стоимость гигакалорий не выросла, но значительно увеличился их расход.

БЛИЦ:

Мария, жительница Киева:

— Мы хотим понимать, за что мы платим, потому что у нас в квартире не Африка, чтобы мы платили такие суммы. То есть у нас 18-20 градусов, и я за 36 дней использовала 3,33 гигакалории.

Мне кажется, это очень много.

Алексей, житель Киева:

— Мы будем платить. Только мы будем платить обосновано, когда нам придут и покажут: ребята, извините, мы вот пересчитали вам.

Дому, в котором живут Мария и Алексей, уже более 100 лет. Само по себе здание достаточно теплое: толщина кирпичных стен около метра. Выяснить, почему у жильцов этого дома такие высокие счета при таком низком качестве тепловой энергии, приехала инспекция из снабжающей организации.

Причину нашли почти сразу.

Алексей Фоменко, замдиректора «Киевские тепловые сети» ПАО «Киевэнерго»:

— Допустим, вы из трех квартир перепланировкой объединили все в одну. Если вы отопительные приборы оставили те же самые, условия не изменились.

Но если вы на лоджию вынесли отопительные приборы, утеплили дополнительно или сделали теплый пол и получили крайне завышенные объемы потребления.

Выявить жильцов, которые крадут тепло, можно лишь путем обследования дома извне. Попасть в квартиру, чтобы обнаружить теплый пол или батарею на балконе, не позволяет закон, говорят в «Киевэнерго». Также обвиняют магазины, расположенные в доме.

Мол, договора они ни с кем не заключают, и за их теплопотребление платят жильцы дома. Эксперты не согласны — перепланировки и магазины появились давно, а суммы в квитанциях выросли лишь месяц назад.

Виной всему государство, которое сферу энергетики отдает частному бизнесу.

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ:

— Вот эти монополисты, по сути, пользуются этим правовым вакуумом и определенными договоренностями политическими экономического характера как с правительством, так и с национальным регулятором, который не выполняет свою миссию, а, по сути, покрывает все эти схемы.

Эксперты призывают украинцев не оплачивать неоправданно высокие счета за отопление. Снабжающие организации в свою очередь обещают сделать перерасчет. 

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина.

Киевляне получили шокирующие счета за коммуналку


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: