Жители дамаска страдают от дефицита продовольствия и топлива

Жители дамаска страдают от дефицита продовольствия и топлива

Жители Дамаска страдают от постоянного дефицита продовольствия и топлива. Несмотря на то, что сирийская столица находится далеко от линии фронта, жизнь в городе остается тяжелой.

С начала войны сирийский фунт потерял 90% своей стоимости, это привело к серьезному росту цен на импортируемые товары.

Несмотря на войну, которая длится в Сирии вот уже 6 лет, большая часть столицы Дамаска осталась нетронутой боевыми действиями. Здесь почти нет руин.

Ряд побед, одержанных недавно армией, безусловно, сделали жизнь сирийцев безопасней. Однако они по-прежнему сталкиваются с серьёзными проблемами — с нехваткой работы, дефицитом топлива, отключением электричества и высокими ценами, практически на все.

Хайан Салман, экономист:

— Ракка — продовольственная столица Сирии — сейчас находится в руках ТГИЛ. Богатый ресурсами Идлиб — под контролем «Ан-Нусры».

Сейчас мы надеемся на возвращение инвестиций из соседних стран, а также из Европы.

Между тем жители Дамаска не могут позволить себе блюда из мяса, для многих они давно стали непозволительной роскошью. А очереди за топливом можно наблюдать в Дамаске каждый день.

Блиц:

— Я не могу позволить себе купить мясо. Вообще никак.

— Раньше мы старались иногда ходить в кафе или в гости. Теперь забыли об этом, покупаем только самое необходимое, чтобы хватило на семью.

— Иногда мы можем позволить себе съесть, например, курицу.

Электричество дают по расписанию, а газ с перебоями. Без света жители сидят как минимум 15 часов в сутки.

Поэтому, чтобы согреться в холодные ночи, сирийцы начали топить дома дровами.

Абу Фахед, житель Дамаска:

— Раньше 80% горожан пользовались электрическими обогревателями, но теперь всем выгоднее топить дровяные печи. У нас дефицит горючего.

Мухаммад Зухер Харбутли, министр электроэнергетики Сирии:

— Террористы причинили большой ущерб нашим газовым месторождениям. Сейчас мы можем производить всего 1400 мегаватт, это в разы меньше, чем требуется сейчас.

Иногда жители Дамаска слышат залпы из артиллерийских орудий. Привычными стали и обыски машин, которые проводят вооруженные солдаты в поисках взрывчатки.

Жизнь в столице нелегкая, но она всё же лучше, чем в других городах Сирии, где взрывы бомб стали обыденным делом, разрушены целые кварталы, а воду ждут неделями. 

Авторы: Асем Хасенкызы, Талгатбек Абдухожаев.

Венесуэльцам не хватает денег и еды (новости)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: