Жители бразильских фавел голодают

Жители бразильских фавел голодают

Одна из главных тем АЭФ — галопирующий рост неравенства.

Ей посвящен круглый стол, участие в котором приняли звезды мировой политики. Это Франсуа Олланд- экс-президент Франции и Идрис Джала- экс-премьер Малайзии.

В Бразилии, тем временем, все прочнее входит в обиход противостояние богатых и бедных. По мнению экспертов, такая тенденция продолжится и в дальнейшем окончательно разобьет бразильцев на два лагеря. 

Переступая границы бразильских фавел, создается впечатление, что время в этом квартале остановилось. Здесь нет привычных для каждого горожанина вещей. Телевизор или холодильник – за гранью понимания и кошельков местных жителей.

Каждый день обитателям приходится проводить в поисках куска хлеба. Перспектива голодания здесь стоит наиболее остро на протяжении последних нескольких лет.

Именно поэтому появляться здесь без приглашения – довольно опасно.

Анна Орлова, корреспондент:

— Дабы наладить беседу с местными, наша съемочная группа пришла в бразильские фавелы не с пустыми руками. Запасы, провианты и несколько упаковок с рисом показались местным настоящим королевским угощением. Удивляться нечему.

Как правило, здесь питаются либо фруктами, либо случайно найденными продуктами. Иногда же обед и вовсе откладывается – на неопределенный срок.

Санчо Петкоу, житель фавелы:

— Я живу здесь всю жизнь и мне сложно говорить, как может быть иначе. У нас нет холодильника, да и еды нет, которую можно в нем хранить.

Едим, что придется. Свет, газ – это мы тоже знаем, что в городе у людей это есть, а мы… ну как-то обходимся.

Днем свет есть, а пищу готовим на огне… если, конечно, есть что готовить.

Бедственное положение из без того бедных бразильцев в последнее время лишь ухудшилось. Финансовая нестабильность, наплыв мигрантов и тотальная безработица еще больше расслоили бразильское общество.

Такую жизнь в фавелах считают мечтой или сказкой. Помимо привычных вещей, принять душ или когда захочется выпить стакан чистой воды, бедняки грезят хоть и не о такой большой, но, хотя бы, мягкой кровати.

Те бразильцы, которым повезло в жизни больше,  проживают в центре города. Разумеется, свой день они проводят не в поисках еды, а, скорее, выгодного контракта для бизнеса.

Также, хозяева бразильской жизни имеют как минимум один роскошный автомобиль и могут себе позволить отдых за границей. Вещи более земные, но необходимые воспринимаются как нечто будничное и само собой разумеющееся.

Пауло Цезарь Гимараес, житель Бразилиа:

— Средний класс в последнее время практически исчез – остался совсем небольшой процент. В него входят либо госслужащие с хорошими зарплатами, либо мелкие предприниматели.

В остальном в Бразилии две крайности – либо люди очень хорошо обеспеченные, либо нищета. Крепкого середняка – нет.

Финансовые аналитики уверены, что расслоение общества в последующие годы лишь окрепнет. В первую очередь, распространению нищеты будет способствовать безработица.

Те же, кто живет в цивилизации, о том существовании на отшибе жизни знают, но особого внимания этому явлению не придают. В современном финансовом мире, кажется, четко окрепло понятие, что выживает не только сильнейший, но и более успешный.

Авторы: Анна Орлова, Дмитрий Лукша, Рафаэль Франзони

Жители бразильских фавел голодают


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: