Зелёный коридор для чёрно-белых медведей

Зелёный коридор для чёрно-белых медведей

Панды, обитающие на небольшой территории, поделённой между тремя центральными китайскими провинциями, Сычуань, Шэньси и Ганьсу, стали мощным символом движения в поддержку борьбы за биоразнообразие и сохранение видов. Именно этот черно-белый медведь, пищевой рацион которого на 99% состоит из бамбука, изображён на эмблеме Всемирного фонда охраны дикой природы (World Wildlife Fund), ведущей организации, занимающейся проблемами дикой природы.

Медведь не как все

Хотя современному человеку это покажется забавным, некоторое время назад считалось, что панды (Ailuropoda melanoleuca) принадлежат семейству енотовых. Если у вас в доме завалялась Большая Советская Энциклопедия примерно 1985 года выпуска, то панда в ней отнесена именно к этому семейству.

Только с распространением генетических исследований было окончательно и бесповоротно доказано, что панда – медведь. В результате панде пришлось поменять титул королевы енотовых на чуть более скромный статус медведя-вегетарианца: несмотря на то, что физиология панды – физиология плотоядного животного, эти медведи практически стопроцентные вегетарианцы.

Бамбуковый рацион, а панды способны ежедневно потреблять до 20 килограмм побегов этого растения, лишь самую малость перемежается эпизодическими рыбками, мышами и прочими мелкими животными.

Такой однообразный рацион накладывает свой отпечаток на физиологию панды. Чтобы более ловко управляться с бамбуковыми стеблями, эволюция, вместе со статусом вегетарианца, «подарила» панде так называемый «второй большой палец», неподвижный роговой отросток, которым панды пользуются так же, как человек пользуется большим пальцем.

От собратьев медведей панды отличаются ещё и строением черепа: прежде чем попасть в желудок, бамбуковые побеги должны быть тщательно пережёваны мощными челюстями. Мускулы, приводящие эти челюсти в движение придают пандам вид этаких «щекастиков», что, наряду с вызванными специфическим окрасом морды этого животного большими чёрными пятнами вокруг глаз придаёт пандам очень привлекательный детский вид.

Существует два объяснения необычному окрасу шерсти панды. Согласно китайской легенде, с пандами подружилась одна маленькая девочка.

Когда она умерла, панды очень сильно горевали. Они горько рыдали и своими чёрными лапами тёрли заплаканные глаза, которые от этого тоже почернели.

Потом панды принялись обнимать друг друга, из-за чего чёрными стали ещё и уши, плечи и задние лапы.

Учёные же объясняют такой внешний вид тем, что в предыдущие эпохи панды нуждались в защитной маскировке от сейчас уже покинувших их среду обитания хищников. Белый мех позволял пандам сливаться с заснеженной окружающей местностью.

Есть также мнение, что дробность окраса – ещё одна защитная техника, в результате которой, в глазах хищника, панда выглядит как разрозненный фрагмент окружающего ландшафта. Такое же назначение имеют и полоски на теле, например, зебры.

 

Медвежьи услуги цивилизации

К сожалению, в конце ХХ века панды подверглись нешуточному экологическому прессингу прежде всего со стороны человека. Бурно растущая китайская экономика старалась выжать максимум из совпадающего со стержневым ареалом панд региона страны, что зачастую шло в разрез с видовыми интересами панды.

В результате, монолитные области обитания панд оказались раздроблены разрастающейся сетью дорог на двадцать с небольшим субареалов, в то время как этим животным необходимо перемещаться в пределах больших пространств в поисках новых бамбуковых зарослей, которые только после существенных перерывов возвращаются (таков биологический цикл этого растения) на то или иное место.

Кроме того, ценность меха панды, который лоснится под лучами солнечного света, делала нелегальный пушной промысел достаточно выгодным способом зарабатывания денег. В итоге, дело дошло до того, что в дикой природе осталось всего около 1 600 панд.

Около двухсот животных, разбросанных по зоопаркам мира, с большим скрипом размножаются в неволе, хотя за последние годы в этом смысле достигнуты определённые успехи. 

К выживанию по зелёному коридору

Осознав, что новый натиск промышленного развития может поставить панду на грань вымирания, китайское правительство приняло ряд решительных мер. Наказание за браконьерство стало очень жёстким, и эта угроза постепенно, но верно сходит на нет.

На территориях обитания панды действуют патрули, пресекающие браконьерство и нелегальную вырубку деревьев. Увеличивается площадь охраняемых государством ареалов (число государственных заказников перевалило за сорок), создаются экологические исследовательские станции, персонал которых поддерживает природную среду обитания в пригодном для существования панд состоянии.

Однако большинство этих мер так или иначе привязаны к человеческому фактору. Человек огораживает определённую территорию и берёт на себя роль биологического надсмотрщика.

Гораздо более органичным является создание так называемых «зелёных коридоров», которые как бы сшивают воедино те самые две дюжины лоскутов разорванного одеяла природной среды обитаня паннды. Неправильно представлять такой коридор всего лишь как узкую полоску земли, соединяющую область А с областью В. Речь идёт о полноценной ландшафтной единице, в состав которой интегрированы и такие антропогенные объекты, как сельскохозяйственные фермы, жилые постройки и даже промышленные предприятия.

При таком объединении ареала будет обеспечена и потребность панд в основном компоненте их рациона. Панды и бамбук представляют собой своеобразный симбиоз: бамбук не даёт пандам умереть, а панды переносят семена этого растения на новые, пригодные для него территории.

Благотворный эффект от создания зелёных коридоров почувствуют на себе не только знаковые для человечества представители флоры и фауны, какими являются панды, но и менее харизматичные, но не менее экологически ценные виды, такие как золотистая мартышка (Cercopithecus canti), такин и красноногий ибис.

 

Говорим «панда», подразумеваем «биоразнообразие»: золотистая мартышка и красноногий ибис тоже почувствуют улучшение экосреды. 

Отталкиваясь от сохранения лесных массивов, создание таких зон, где достигается баланс между человеком и дикой природой, способно также сыграть свою роль в сдерживании глобального потепления. Известно, что если уничтожить один гектар леса, к углекислому газу, уже содержащемуся в атмосфере, добавятся объёмы парниковых газов, сопоставимые по масштабам с выбросами тысяч самолётов и автомобилей.

Не стоит забывать, что наши усилия по сохранению лесов отвечают ещё и экономическим потребностям человека, разрастание сети зелёных коридоров способствует улучшению жизненных стандартов как самого homo sapiens, так и остальных вовлечённых в ту или иную экосистему представителей живого мира.

Все эти меры привели к тому, что численность вида, классифицированного Красной книгой как вида «под угрозой исчезновения» стабилизировалась, и есть все основания полагать, что панды могут наконец-то вздохнуть с облегчением. Сохранив этих медведей-вегетарианцев мы не только поможем знаковому виду.

Панда – маленький кирпичик в здании экологического бытия нашей планеты, потеряв который мы рискуем тем, что всё это стройное, но невероятно хрупкое сооружение развалится как карточный домик.

 

  • биоразнообразие
  • вымирание
  • китай
  • медведь
  • панда

Спаривание белых медведей. Зоопарк Прага / Maiting polar bears. Praha Zoo


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: