Заврались по газопроводу

Заврались по газопроводу

Камрад Kosarex пишет:

http://www.regnum.ru/news/polit/1867850.html Это когда Китаю не были нужны транзитеры? Китай умеет использовать возможности. Один раз предложил Киргизии деньги за маршрут газопровода через ее территорию.

Киргизов уломали отказаться. Во второй раз сломались киргизы как миленькие, вместо американской базы в Манасе предпочли маршрут газопровода через свою территорию.

Объективно говоря, вести газопровод через Алтай и далее через Монголию намного рациональнее. Получается прямой путь на Пекин или Баодин. Вдобавок возможна газофикация Кяхты, Улан-Батора и еще ряда городов. Ровная степь, если и встречаются речки, то небольшие.

Но, получив трубу, Монголия станет экономически независимой от РФ и США. Зато возрастет зависимость от Китая.

Самое забавное, что система пропагандистского бреда абсолютно бесполезна в реальных переговорах, когда стороны четко понимают свои задачи. Мало ли, что мы говорим, что это прежде всего хотят китайцы.

Китайцы это «хотят» восемь лет, да так «хотят», что согласие не дают. Туркменский и узбекский газ дешевле.

В Туркмении нет американских военных баз, а в России есть. Покупать газ по западному маршруту и отказываться от влияния в Средней Азии Китай не будет.

Впрочем, кроме российской болтологии есть позиция КНР http://www.daokedao.ru/2014/11/19/net-spasibo-po-kitajski/ Нет, так нет. Но у нас хватаются за бредятину.

Было даже сообщение, будто Индия не против получать газ из РФ через Тибет и Гималаи. Только инвестировать миллиарды баксов в трубу, чтобы потом зависить от КНР, Индия не станет.

Дешевле газопровод по дну Индийского океана мимо Пакистана из Ирана.

В рамках идеи Большой Двойки, которую пропагандируют Киссинджер и Бзежинский, Средняя Азия станет зоной особого влияния КНР. Забудьте все старые американские обещания в стиле — вы нам Украину, мы вам Среднюю Азию.

США даже Афганистан удержать не могут, куда им еще за Среднюю Азию цепляться. Да и в истеблишменте Средней Азии назревает недовольство Россией.

Отъезд в РФ из способа обогащения превращается в тормоз экономического развития и ставит под угрозу демографическую ситуацию в местных республиках. Работать некому, труженики едут в Южную Корею, остальные, включая самых тупых, ленивых и криминализированных, в РФ . Создается идеальная почва для роста китайского влияния.

При нынешней экономической политике и сырьевой структуре экономики возврат прежних позиций в принципе недостижим. Какая там Средняя Азия, если уже и Австралия вынуждена идти на уступки Китаю и фактически отказаться от американского плана экономической изоляции Китая через Транс-Тихоокеанское партнерство.

Да, вошли в партнерство, но подписали договор с КНР о беспошлинной торговле. Всего-то и усилий потребовалось КНР — уменьшить закупки австралийского угля и увеличить закупки индонезийского.

США ввели жесткие санкции против России: рубль падает, на биржах паника


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: