Заповедники в океане – последняя линия обороны

Заповедники в океане – последняя линия обороныВчера весь цивилизованный мир отмечал международный День Океана. К сожалению, происходило это на фоне ликвидации масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе, который, при всех его катастрофических последствиях, тем не менее, лишний раз привлек внимание мировой общественности к проблеме защиты окружающей среды и особенно мирового океана.

Сегодня группа прогрессивных ученых со всего мира призывает мировых лидеров к созданию морских заповедников по примеру Большого Барьерного Рифа в Австралии или национальных парков в открытом море. В этот вторник 250 ученых из 35 стран подписали призыв адресованный законодателям всех стран начать создание заповедных зон на обширных территориях мирового океана.

Такие морские резервации должны стать укрытием для представителей морской флоры и фауны, сохранить и поддерживать биоразнообразие этих областей нетронутым для дальнейшего изучения исследователями океана.

Океан составляет 71% поверхности нашей планеты и является домом для огромного количества видов живых организмов, многие из которых не только не изучены, но даже не известны современной науке. В это же время лишь 0.5% мирового океана полностью защищены от человеческого вмешательства.

«Практика создания национальных парков широко применятся во многих странах мира. Практически каждая страна имеет целый список крупных участков суши, защищенных для будущих поколений», — говорит Джей Нельсон, директор Global Ocean Legacy: «Забавно, что касательно океана эта концепция является спорной».

Морские заповедники, конечно, не получат иммунитета от разливов нефти, но помогут предупредить неконтролируемый вылов морских обитателей на огромных территориях, сделав их более устойчивыми к внешним атакам.

В 2005 и 2006 годах был создан один из крупнейших морских заповедников на северо-западе Гавайских островов площадью в 140 тысяч квадратных миль нетронутых рифов, отмелей и островов.

Самым крупным морским заповедником является заповедник вокруг островов Чагос в Индийском океане, территория контролируемая Великобританией и военной базой Diego Garcia Соединенных Штатов Америки. Природная резервация занимает около 210 тысяч квадратных миль.

  • биоразнообразие
  • заповедник
  • океан

ООПТ (особо охраняемые природные территории)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: