Записки кулинарного путешественника. сием-реап и ангкор-ват

Дело в том, что уцелевшие храмы не находятся в одном месте. Они разбросаны по джунглям так, что до самого близкого надо ехать всего 5 или 7 километров, а до самого дальнего — 50 или 70.

Записки кулинарного путешественника. сием-реап и ангкор-ватХрамы Ангкора

Но оно того, безусловно стоит. Сюда направляются европейцы, прилетевшие за тысячи километров, японцы, вьетнамцы, да и сами кхмеры, выбравшиеся на экскурсию из других районов страны.

Некоторые из храмов находятся в очень приличном состоянии — хоть сейчас начинай религиозную службу.

Некоторые — в плачевном, полуразрушенном.

Где-то аварийные участки подперты бревнами, где-то давно обвалившиеся камни обросли травой и деревьями. Защитные и когда-то неприступные рвы давно поросли ряской, а ужасных крокодилов в них заменили лягушки.

Там, где когда-то ступали лишь ноги избранных, ныне хозяйничают обезьяны.

И все же дух царственного величия, властвовавший в этих строениях в эпоху расцвета кхмерской культуры жив! Им переполнены сохранившиеся анфилады, скульптурные лики башен,

настенные барельефы

и даже отдельные камни. Кажется, этим духом наполнен даже воздух вокруг, жгучий, терпкий и крепкий, пропитывающий все вокруг. Умерли все боги! Теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек. Посмотрите на девочку, продающую сувениры в одном из храмов.

Разве это не великая кхмерская богиня грациозная, красивая, нежная, но в то же время, безжалостная и огненная, смотрит на нас ее глазами?

Удивительный энергетический сплав векового, мощного до непобедимости и, одновременно, неуловимо-легкого, смертного, как быстротекучее мгновение, здесь чувствуется везде. В каждом камне и в каждой ветке.

Эти энергии заводят и наполняют путника так, что ни накапливающаяся усталость, ни жара, ни тяжеленная сумка с фотоаппаратом не препятствуют поочередно забираться на вершины немаленьких храмовых пирамид. Наверное, эти же энергии приводят сюда и кхмерскую молодежь в день бракосочетания, когда, заключая свой семейный союз, юная пара мечтает напитаться вечным.

Впрочем, желание прикоснуться к истории, как любовь, приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И понимая это, приветливые жители встают с продуктовыми ларями и кафешками по всей территории Ангкора, стараясь поймать момент туристической истины и, одновременно, заработать немного денег.

Здесь, конечно, все очень просто.

Ведь, ни водопровода (боже, как счастлива была бы наша санэпидстанция прийти сюда на проверку!), ни даже централизованного электричества в этих кафешках нет. Но пиво или кокос

вы получите охлажденным, прямо из ящика со льдом, лампы над столиками будут гореть и даже вентилятор, стоит вам сесть, сразу же включат. Откуда же берутся дровишки, то бишь, — электричество?

Все просто: отец, слышишь, рубит.. вот это мерное жужжание за кафешкой есть не что иное, как генератор, работающий на бензине. Кстати, с бензином тут все так же самодостаточно, как и с электричеством. Привычных заправок с бензоколонками и шлангами очень мало.

Но когда тук-тукеру нужно заправиться, он не печалится и подъезжает чуть ли не к первому же попавшемуся ларьку. И оттуда сейчас же выходит королева бензоколонки или вернее было бы в этом случае говорить — бензобутылки.

Она и наливает водителю в бак из принесенной с собой пластиковой посуды, отлично справляясь безо всяких шлангов и счетчиков. Не знаю рискнете ли вы посмотреть на кухонное помещение в облюбованной вами кафешке?

Впрочем, помещение — в данном случае неоправданно сильное слово.

Просто полуотгороженный угол палатки со столами, утварью и жаровней.

Однако и здесь, уверяю вас, все съедобно и вкусно. Никакой тухлятины, ничего несвежего или лежалого. Отличные продукты, хорошие блюда.

Торопящиеся могут попросить некий аналог гамбургера: мясо, соус и овощи в хрустящем багете.

Я заказал кхмерский суп, который принесли в большой, глубокой тарелке.

Рыба, томат, бамия, ананас, тамаринд, сахар, перец. Яркий, приятный остро-кисло-сладкий вкус. Немного побольше бы перцу и поменьше бы сахару, но уж тут ничего не поделаешь, — особенности национальной кухни. Поев и передохнув можно отправляться дальше осматривать храмы.

Где, конечно, не обходится и без придуманного. Например, один из самых распространенных мифов гласит, что взойдя на высокую точку одного из храмов, можно увидеть оттуда волшебный по красоте закат солнца.

Один из старейших в Ангкоре, храм бога Шивы Пном Бакенг, достаточно высокий сам по себе, увенчанный прекрасной смотровой площадкой, да еще расположенный на вершине большого холма, подходил под поставленную задачу как нельзя лучше. Понимая, что желающих сказки будет немало, мы приехали к нему часа за два до заката и смогли занять прекрасные центровые места обзора. Сначала народу было немного (среди пришедших, кстати, были и буддийские монахи),

но туристы с каждой минутой прибывали и к заветному часу смотровая площадка была заполнена страждущими будто шпротная банка рыбой. Люди сидели, где только было возможно, рядами стояли вплотную друг к другу и, выглядывая из-за голов впередистоящих, неотрывно смотрели туда где вот-вот уже должно было закатиться за горизонт солнце.

Однако, волшебным во всей этой затее было только то, как, оказывается легко, собрать в одном месте тысячу доверчивых простофиль, ждущих чуда.

Это и правда, по итогу вставляло. А закаты, к концу этих записок, я покажу моим читателям и получше. Таковы были веселые мелочи, добавлявшие лишь немного пряностей в ощущения.

Не стоит обижаться на кхмеров за их простодушные легенды. Тем более, что они реально делают все, что можно, для сохранения и популяризации своих святынь: прокладывают дороги, очищают прилегающие территории, укрепляют разрушающееся и с величайшими усилиями и кропотливостью восстанавливают разрушенное.

И, нагуляв аппетит в антисанитарных условиях тысячелетних развалин, по прибытию в отель ваш корреспондент с удовольствием отужинал лягушками.

Возможно что прямо теми, которые еще утром приветливо квакали нам из ангкорских защитных рвов. Жаль бедняг, но, имея съедобные ноги, нужно быть готовым к тому, что кому-то они рано или поздно придутся по вкусу.

Пофилософствовав таким образом и еще выпив пива, мы пошли спать. Ведь, ранним утром следующего дня нас опять звала в путь дорога.

Умка- Влог №21 Тайланд. Камбоджа. Сием Рип. Ангкор Ват


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: