Записки кулинарного путешественника. пномпень

И, как правило, его стоимость тут не превышает одного доллара за килограмм даже для самой высокосортной продукции.

Записки кулинарного путешественника. пномпень

Совсем хорошо на пномпеньском рынке обстоит дело с яйцами, в приготовлении которых кхмеры вообще большие затейники и специалисты. Помимо привычных куриных или перепелиных яиц здесь можно купить утиные яйца, причем как неоплодотворенные, так и уже знакомые нам полувысиженные яйца балют, а кроме того, в яичных рядах путешественника поджидало новое чудо — какие-то совершенно экзотические яйца в угольно-черных одежках.

На поверку последние оказались солеными утиными яйцами.

Там, где наш соотечественник солит грибы или огурцы, кхмер с удовольствием солит яйца. Погруженные в солевой раствор яйца выдерживаются в нем порядка одного месяца, затем вынимаются и для последующего хранения облепляются смесью угля, золы, соли и иногда соломы.

Получается довольно модная и практичная одежка, позволяющая яйцу сохранять свои товарные качества еще неопределенное время. Ценятся соленые яйца главным образом за свой особенный, сгущенный желток, который продавцы этого товара всегда демонстрируют, разбивая несколько яиц и выставляя напоказ их правильно изменившиеся желтки.

Кроме впечатляющего выбора продуктов на рынках Пномпеня можно купить ту же одежду,

обувь, сувениры,

посуду. Причем, наипростейший обувной магазин может выглядеть, к примеру, вот так.

Поражают камбоджийские магазины выбором в них спиртного и ценами на него. Не надо никаких дьюти-фри, покупай все, что хочешь, за разумные и даже очень скромные деньги.

К примеру, в одном из ближайших к нашей гостинице магазинчиков я с восторгом обнаружил индийский ром, знакомый и полюбившийся со времени путешествия на родину пряностей.

Однако национальной ремесленной гордостью в Камбодже являются изделия из так называемого серебра: браслеты, ожерелья, шкатулки, посуда.

Не знаю, сколько уж там может быть серебра в этих поделках, часто продающихся весом по 10 центов за грамм. Не удивлюсь, если окажется, что драгоценного металла в применяющемся сплаве нет вовсе. Но выполнены эти изделия превосходно.

Затейливые этнические узоры, украшающие каждый предмет в сотнях разнообразных сюжетов, хотелось рассматривать бесконечно и, повздыхав на пухнущий чемодан, ваш увлекающийся корреспондент опять наполнил его тем, что особенно зажигало глаз.

Еще одной особенностью Камбоджи является полусвободное обращение в этой стране марихуаны, которую в целом ряде кафешек просто добавляют в еду. Как правило, наличие услуг подобного рода отражает название заведения.

Если в нем присутствует слово Happy, например Happy Pizza, можете даже не сомневаться в том, что пиццы тут делают очень специальные, либо замешанные на конопляном молочке, либо присыпанные марихуаной сверху.

Попробовал камбоджийскую пиццу и я, правда, выбрав блюдо безо всяких сюрпризов. Дело в том, что много лет назад в моей путанной биографии уже был один факт употребления конопли, с ошеломительной доказательной силой убедивший испытателя в том, что это, увы или ах, не мое развлечение.

И повторять тот прекрасно запомнившийся опыт теперь как-то уже совсем не возникает желания. Поэтому рассказать вам о прелестях наркотического опьянения я не смогу.

Но даже обычная пицца была очень вкусная с вполне радующим количеством и качеством как теста, так и начинки.

Зато в другом заведении ваш корреспондент с огромным удовольствием съел кхмерский имбирный суп.

В ароматном прозрачном бульоне едока поджидала рыба, лук, зеленая фасоль, брокколи, морковь, картофель, китайская капуста, пак-чой, зелень и конечно имбирь. В отдельной тарелке ко всем кхмерским блюдам подают пресный вареный рис.

Однако настоящий праздник живота ждал гостей города вечером. Потому что к закату подходил выходной день, а по выходным с наступлением темноты в самом оживленном месте Пномпеня, рядом с набережной, открывается ночной рынок.

Вообще, конечно, ночная пномпеньская жизнь не идет ни в какое сравнение с жизнью покинутого Хошимина. Достаточно отойти всего пару кварталов от центра и уже только в редких местах можно заметить какое-то оживление,

а обычными станут пейзажи рано уснувшего города.

Но, здесь на большой городской площади, в наскоро сооруженных палатках продавали все, чем могли похвастать кхмерские мастера,

и протягивая руки к чудесным деревянным слонам,

я уже знал, как опять недовольно крякнет мой чемодан при их виде. Впрочем, настоящая феерия начиналась чуть дальше, там, где вокруг площадки, застеленной циновками,

стояли бесконечные прилавки со съестными припасами.

Чего только здесь не было! Огромные креветки жареные и в кляре,

Обжаренные пельмешки,

нечто завернутое в капустные листья, похожее на голубцы,

миниатюрные кальмарчики и такие же маленькие обжаренные птенцы,

полноценные курицы, свинячьи уши,

несколько видов лапши и различных бульонов. Тут же из сахарного тростника отжимали сок,

накладывали мороженое, делали фруктовые фреши.

Услужливые, доброжелательные и вместе с тем очень сосредоточенные на своем важном деле повара, стоящие за лотками, работали очень быстро. Каждому подошедшему к лотку тут же вручалась корзиночка — набирай в нее все, чего желает твоя душа.

Набрал — возвращай повару, полуфабрикат кинут в разогретое масло или на решетку, пристроенную над углями, и дожарят буквально за пару минут.

Тут же, раз-раз, в ступке разминается будущий соус.

И вот, пока открыв рот, ты глазел на происходящее, тебе уже все собрали, положили в тарелку, залили соусом или бульоном, бери, садись на свободную циновку и ешь. Все испробованное было отменным, свежим и аппетитным.

Жаль только, что ограниченный своим малым размером желудок слишком быстро наполнялся кхмерскими вкусностями, а раскормленная на добротных харчах задница, наоборот, уже делалась пугающе большой. И, значит, пора было возвращаться в гостиницу.

Орёл и Решка. Шопинг — 58 Выпуск (Камбоджа)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: