Замок рестормел (restormel) – забвение по-корнуоллски

Замок рестормел (restormel) – забвение по-корнуоллски

Нас заинтересовали фотографии его абсолютно нестандартной круглой конструкции. Зубчатые стены замка высятся на холме над долиной реки Фоуи, где-то в километрах 30 от Плимута. Поворот в сторону замка, проезжая городок Лоствитиел (Lostwithiel), можно запросто пропустить.

Тот же кто исчет, обязательно найдёт! И вот мы уже в конце своего короткого путешествия по Корнуоллу паркуемся на большой, но абсолютно пустой автомобильной площадке.

Отсюда замка ещё не видно и надо пройти через билетную кассу и рощу деревьев.

Некогда на их месте распологался совсем небольшой городок во главе которого высился белоснежный замок Рестормел. Со временем на месте давно заброшенного городка какой-то арендатор лет 200 назад разбил сад, а известковые стены замка почернели.

Но впечатление он до сих производит неизгладимое. Сам замок изначально строился скорее с эстетическими целями, нежели оборонительными.

Об этом говорят его большие оконные проёмы, вряд ли способные защитить его обитателей от стрел осаждающих.

Кстати в этом плане Рестормелю повезло. Воин и осад здесь не было. Лишь в небольшой период Гражданской войны 1644 года замок использовали в военных целях.

Но даже тогда он не пострадал. Лишь удлинённые окна небольшого зала часовни в боковой пристройке замка были заложенны каменной кладкой, сохранившейся до наших дней.

Идеальные формы замка впечатляют. Его математически выверенную круглую форму внешних стен повторяют некогда наполненный водой ров и внутрений двор замка.

Нарушают (или, если угодно, подчёркивают) эту гармонию лишь частично рарушенная башня главного единственного входа со следами подъемного механизма моста и уже упомянутая выше боковая башня-часовня.

Большие оконные проёмы

Внутрений двор замка

Стены часовни

Свой расцвет замок Рестормел пережил много сотен лет назад во времена владения им принца Эдварда Вудстогского. В историю англии он вошёл под именем Чёрного принца. Своё прозвище он заслужил, благодаря своим доспехам чёрного цвета.

Этот королевский наследник прожил славную жизнь, полную подвигов и побед. Его первое сражение случилось, когда принцу не было и 15 лет.

А к 18 годам этот храбрый юноша уже командовал армией и одержал немало побед на территории Франции. К концу жизни Чёрному принцу принадлежала вся Аквитания — богатая винная область на юге Франции.

Умер же он так и не дождавшись королевского престола, но его слава отважного полководца дожила и до наших дней.

Достоверно известно, что принц побывал в замке дважды, причём оба этих пребывания были отмеченны богатыми пиршествами и знатными охотами на королевских оленей. Их, кстати, в местных окресностях водилось тогда немало.

О тех славных временах теперь напиминают следы каменной кладки огромной кухонной печи в одном из внутренних помещений замка. Со смертью Чёрного принца в Рестормел сначало приходит упадок, а затем и полное забвение.

В какой-то мере это забвение продолжается и наши дни, только вот оно особого рода. Мне на ум приходят сравнения с недавно описанными мной Лентвариским замком под Вильнюсом и беларуским замком Тышкевичей в Воложине.

Этим не таким уж древним строениям можно только позавидовать восьмисотлетнему замку Рестормел.

Конечно, за столько лет внешний облик никогда не реставрированного замка претерпел немалые изменения. Сгнили и навсегда исчезли все деревянные перекрытия, балки, крыша и полы.

Вместе с ними на веки пропали и внутренние интерьеры. Глядя на оконные и дверные проемы в мощной каменной кладке стен с пустыми дырами из-под несущих балок и лестниц можно лишь догадываться о быте тех давних времён.

Но замок Рестермел сохранил главное – дух того времени.

Вид со стен

Великолепный пейзаж

Нестандартная круглая конструкция

А как дополнительный бонус со стен этой средневековой крепости открываются великолепные пейзажи типично английской провинции. Широкие ухоженные поля, зелённые полоски аккуратно посаженных лесов, тонкая змейка реки Фоуи.

Для не таких уж многочисленных посетителей замка это отличное место не только для экскурсии, но и для семейного пикника или для уединённых медитаций. Тем более стоимость билета сюда в 4 фунта для жителей Англии сущий пустяк!

К концу нашей короткой прогулки по замку Рестормел где-то внизу в долине мы услышали какой-то шум и гам, сопровождающийся хлопками выстрелов. Сквозь густую крону деревьев невозможно было разобрать, что там происходит.

Мы обратились за объяснениями к кассиру на входе в замок. Оказалось, что совсем рядом находится фазанья ферма, где почти нелетающих птиц разводят для охоты и ресторанов Корнуолла. Именно фазанья охота и являлась причиной услышанного нами шума.

Фазанов выпускают в близлежащие кусты, а затем ходят толпой с погремушками и улюлюканьем. В испуганных птиц стреляют мелкой картечью.

Такая вот чисто английская забава!

Так что охотничьи обычаи в этих местах не утраченны и в наши дни. Пусть оленей теперь заменяют фазаны, но и охотиться можно почти всем желающим, а не только королевским особам.

Замок Рестормел в наши дни один из многих замков Англии, который мог бы послужить примером, как государству нужно обходится со своим прошлым. Жаль только, что традиции воспитываемые веками, можно запросто уничтожить за несколько поколений и потом очень сложно начать всё заного…

Внутренний колодец

Проход в стене

Вид на замок

Уже садясь в машину, мы увидели совсем рядом низколетящую белую сову, совсем как из фильмов о Гарри Поттере. Страстная охотница летела в сторону фазаньей фермы, явно не собираясь упустить свой шанс лёгкой добычи.

Удивительное зрелище для не искушённых приезжих гостей Рестормеля!

Из истории Замков и Крепостей Европы ..


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: