Замок линдисфарн (lindisfarne castle)

В период раннего средневековья Святой остров являлся пристанищем общины монахов, основанной в 635 году ирландским проповедником, известным под именем Святой Айдан (St. Aidan). Именно эта обитель стала опорным пунктом распространения христианства в северной Англии.

Первоначальный монастырь был опустошен во время набегов викингов, и вновь восстановлен в 1082 году в честь Святого Катберт (St. Cuthbert).

Замок линдисфарн (lindisfarne castle)

Позиция Линдисфарна в Северном море делала его уязвимым для атак от шотландцев и скандинавов, и во времена Тюдоров стало ясно, что на этом месе необходимо построить более сильное укрепление. Это привело к созданию крепости на скале в период между 1570 и 1572 годами, что и сформировало основу настоящего замка.

Стратегическое значение замка Линдисфарн уменьшилось после объединения шотландского и английского престолов королём Яковом VI , но в замке всё ещё продолжал находиться гарнизон для защиты порта Линдисфарн.

В XVIII-ом веке, замком на непродолжительное время овладели якобиты. Вскоре замок был освобождён солдатами из гарнизона Бервика.

Захваченные в плен якобиты, сумели бежать из под стражи, выкопав подземный ход. В течении 9 дней они скрывались около близлежащего замка Бамбург ( о нём я напишу в следующий раз), прежде чем вернуться домой.

Впоследствии в XIX веке Линдисфарн использовался в качестве поста береговой охраны, а также как центр привлечения туристов.

В 1901 году замок был приобретен Эдвардом Хадсон (Edward Hudson), издателем и основателем журнала Country Life. Существует мнение, что он и известный архитектор сэр Эдвин Лаченс (Sir Edwin Lutyens) обнаружили замок Линдисфарн во время своего путешествия по Нортумберленду и проникли за стену, чтобы изучить его.

Впоследствии Хадсон восстановил замок в стиле Искусства и ремёсла (Arts and Crafts) приверженцем которого являлся Лаченс. Этот архитектурный стиль сочетал в себе формальные и неформальные, а также классические и местные элементы.

В журнале Хадсона Country Life были опубликованы многие проекты Лаченса, в том числе и Линдисфарн.

В 1944, замок, сад и близлежащие известковые печи были переданы на попечение организации Национальный фонд (National Trust).

Вход в замок довольно драматичный и включает в себя крутой подъем вокруг скалы.

Здесь, Lutyens использует камень, кирпич, шифер и дерево для создания простых форм, текстур и демонстрации деревенского, спартанского образа жизни. Несмотря на это, замок остается уютным.

Виды с замка открываются красивые! Здесь также как и в Мон Сен Мишелях бывают приливы и отливы, поэтому перед тем, как сюда ехать, проверьте расписание!

Внутри замка очень уютно, здесь даже проводят свадьбы!

В Линдисфарне снималось несколько фильмов, например, Cul-de-sac Романа Полански. Позже Полански вернулся в замок, чтобы снять несколько сцен для своей трагедии Макбет (1971).

Использование замка в Макбете вдохновило создателей сериала Cold Feet (1998-2003), чтобы использовать его в качестве съёмок одного из эпизодов.

В общем, любителям замков — рекомендую!

Bamburgh Castle. Бамбургский замок — король замков. 3 часть.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: