Заметки о тбилиси

* * *

Главная площадь старого города находится прямо на берегу Куры, около моста Метехи. За ней город поднимается вверх по склону, а на самом верху холма стоит старая крепость Нарикала.

Заметки о тбилиси

Ночью всё красиво освещают. Слышал, что после ухода Саакашвили (освещение установили при нём разумеется), новые власти решили не тратить на подсветку электричества.

Но народу эта идея не понравилась — все привыкли к новому, красивому виду ночного Тбилиси, и подсветку скоро вернули.

* * *

Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасалу на противоположном берегу Куры — визитная карточка города.

* * *

Кстати парк Рике начинается как раз рядом с этой церковью. Последнее, что тут сделали при Мише, это запустили канатную дорогу наверх, к крепости на холме Нарикала.

Билет стоит как на любой общественный транспорт — один лар (40 центов) в каждую сторону. (Правда надо ещё электронную карту купить, она дополнительные два лари стоит, но её можно одну на всех взять.)

Канатка проносит пассажиров прямо над крышами старого города.

Приезжаете в аккурат к старой крепости. Она конечно очень красивая.

Да и вообще отсюда сверху прекрасный вид на весь ценральный Тбилиси. Именно здесь я сфотографировал заглавное фото к этому посту.

А ещё тут недалеко стоит Мать Грузия — здоровая статуя олицетворяющая грузинскую Родину. Любили однако при СССР больших тёток повсюду ставить, чтоб местный патриотизм развивать.

Мать Грузию воздвинули при Хрущёве, в 1958 году, когда Тбилиси праздновал своё 1500 летие (город основан в 450х годах нашей эры).

* * *

В той части старого города, где Миша успел всё починить, много разных приколов для туристов соорудили. Вот например скульптура человека на станции старой конки.

Фигура сделана в чисто грузинском стиле: человек комично высокий, худой, носатый и с усами.

Рядом и сама конка стоит. Никуда ходить она не собирается, здесь теперь кофе продают.

Прямо как в Стамбуле, возле башни Галата, там тоже в старом трамвае кафе Лавацца.

В Тбилиси много где продают кофе, но хорошего попить мне так и не довелось.

* * *

Пошли заглянем, как живут в нетуристических районах. Вот уличная торговля для местных. Это овощной магазин:

А здесь продают квас. Верней носки.

Уличная парковка. Хотя судя по всему он тут давно отдыхает. По виду машина американская.

А вот кто-то решил не убирать на ночь свою распродажу прочитанных книг, а тут ночью снег пошёл.

Интересно, книги от этого испортились, или с утра можно будет просто смахнуть снежок?..

* * *

Вдоль Куры много высоких обрывов, город поднимается на крутые берега ступенчато. Зимой в таких местах появляются гигансткие леса из сосулек.

Вернее сосуль. Очень красиво, но наверное это небезопасно.

Что весной будет, когда они отваливаться начнут? Как город с этим справляется?

* * *

Грузины курят везде. Во всех барах и кафе. Во всех ресторанах и машинах. При беременных женщинах. Даже в терминалах аэропортов.

Я давно не был в такой курящей стране.

* * *

В самом сердце старого города расположены знаменитые серные бани. Ходит легенда, что весь город получил своё название именно от горячих источников, поверх которых эти бани расположены — слово тбили по-грузински значит тёплые.

Эти бани отличаются характерными купольными крышами, сложенными из кирпича.

Здесь в одном месте несколько отдельных бань. Они строились в разное время, с XVII по XIX века.

На заре советской эпохи правительство взяло управление бань на себя.

К сожалению мне уже второй раз не удалось в них попарится. Зато можно погулять сверху, по крышам.

В некоторые трубы сверху куполов можно даже заглянуть. Оттуда видно низ, в бассейны внутри бань.

Вечером люди приходят парится, из верхушек куполов валит пар, который ловит вечерний свет с улицы. А на заднем плане красиво подсвеченная крепость и церковь на холме Нарикала.

* * *

Прямо за банями раскопи древних зданий. Здесь между укреплёнными берегами течёт ручей.

Если пройтись вдоль ручья вверх по течению, попадёте в красивое ущелье. Наверху, поверх отвесных стен стоят дома (там как раз мечеть находится).

А в самом конце ущелья шумит водопад. Здорово, в двух минутах ходьбы от центра старого города такая красота.

Замечательное место, здесь очень приятно гулять вечером.

* * *

А вы заметили, какие красивые тут фонари? Они дают тёплый жёлтый свет. С первого взгляда может показаться, что работают хитро изогнутые элементы накаливания, но это не так.

Просто сверху лампочка освещает весь фонарь так, что он светится этим оранжевым.

Это пожалуй самые красивые фонари, что я где-либо видел.

* * *

Большинство из туристов, которых видели в Тбилиси говорили по-русски. У некоторых групп были очень яркие и видные жёлто-голубые украинские ленты.

Наверное они волновались, чтоб их не приняли за россиян, очевидно ожидая что к россиянам здесь относятся не очень. На самом деле в Тбилиси российских туристов любят, и всегда им рады.

Более того, произошёл с нами один эпизод, который показал мне, что русская культура из Тбилили никуда не исчезла. Дело было в караоке-баре, куда мы с друзьями пришли в последний вечер.

Немного, признаюсь, волновались, что мы будем заказывать русскоязычные песни, а на нас будут косо смотреть. И вначале вроде как кроме нашего столика все то англо-язычную попсу просили, то что-то грузинское.

Но вот вечер продолжался, постепенно стали подключаться другие столы, кто Пусть бегут неуклюже… закажет, кто Тимати, кто Меладзе. Мы с Тоней стояли на улице, вышли свежим воздухом подышать, когда из зала донеслись первые аккорды песни Трава у дома.

И тут мимо нас из кухни промчался один из менеджеров заведения. Он был ни разу не худой малый, и я очень удивился его прыти. Пробегая мимо нас он воскликнул:

Вайме! Это же мой льюбымый пэснья!

Непутевые заметки. Грузия: Алазанская долина. Выпуск от 30.04.2017


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: