Закинтос, патры, монастыри пелопоннеса

Закинтос, патры, монастыри пелопоннеса

Внутри крепости обнаружили стенд с картой. Решили, что может кому-то и пригодится и зафиксировали.

Обнаружили отмеченные на карте развалины тюрьмы:

А так все в основном в виде камней и фундаментов. Если вы не интересуетесь археологией или историей, то впечатлить они путешественника не смогут.

Виды — да. Виды смогут.

И, еще раз с удовольствием повторю — природа! наверное, это еще зависит от времени года. Мы путешествуем в мае, а май это буйство красок и яркая, еще молодая зелень внизу (трава высохнет ближе к июлю) и на деревьях. Возвращаясь обратно обнаружили совершенно замечательное дерево-лиру:

Сейчас уже и не вспомню — то, что посередине, не оптический ли обман от другого деревца, что растет немного позади?

Не стану советовать побывать в самой крепости, как это делали мы, или, напротив, отговаривать…просто скажу, что мы ни капли не пожалели. Да, с точки зрения камней и ям, закрытых сетками, чтобы кто не провалился (ямы сии — исторические колодцы), мы впечатлений не набрались, но зато все остальное нас порадовало и снабдило силами, чтобы продолжить свой путь в сторону столицы острова — Закинтоса.

Город Закинтос…

Спустившись с крепости и миновав площадь, на которой расположен храм, мы дошли до развилки дорог, и направили свои стопы в нужном направлении…

Идти пешком не очень легко. Хотя дорога по большей части своей и устремлена вниз, однако, тротуары практически везде отсутствуют, а машины, конечно, не плотным потоком, но едут. Поэтому ступать приходится по краешку, чтобы тебя ненароком не задели….Вот она, моя гвардия ступает:

Вдоль дороги то и дело встречаем небольшие церквушки. Хочется верить, что по большей части они действующие и в выходные и праздничные дни по время богослужения наполняются благочестивыми прихожанами.

А по окончании старшее поколение собирается рядышком, делясь последними новостями своих улочек…

Примерно через полчаса пути мы вошли в город со стороны площади Соломоса…

В центре площади установлен памятник Дионисию Соломосу, греческому поэту, автору Гимна свободе (1823), ставшего национальным гимном Греции:

Я узнаю тебя по острому

Лезвию меча,

Я узнаю тебя по взгляду,

Который с силой охватывает Землю.

Вышедшая из священных

Греческих костей

И, как и раньше, храбрая,

Радуйся, радуйся, свобода!

(Дословный перевод Гимна Свободе (государственного гимна Греции и Кипра)).

Соломос родился на Закинтосе и он один из самых почитаемых людей на острове. В этом смысле конкуренцию тут ему составляют лишь два человека: святой Дионисий и праведный адмирал Феодор Ушаков.

Напротив памятника Соломосу (если стоять к нему лицом, то справа) церковь святителя Николая Мола (XVI век).

Мола означает, что когда-то она стояла на моле. Это единственное венецианское здание, уцелевшее после страшного землетрясения 1953 года, уничтожившего город практически полностью.

В этом храме простым приходским священником служил будущий святитель Дионисий.

Разыскать в городе столь невеликом прокатную контору Hertz труда не представляло. И поскольку большая часть нашей группы давно уже подавала признаки усталости от столь продолжительного пешего перехода, мы не откладывая на потом, зашли в офис.

— Добрый день, могли бы мы арендовать автомобиль?

— Калиспера! Да, разумеется. Вы когда хотели бы взять машину?

— Вот, прямо тут. Нам нужно на девять дней и чтобы была страховка на материк, мы поедем на Пелопоннес.

— Да, все это можно сделать! У вас есть документы?

— Вот, все, что нужно. И посмотрите по базе, мы не первый раз обращаемся в Hertz, последний раз арендовали в Афинах полгода назад…

То, что мы в базе это всегда хорошо — меньше возникает ненужных вопросов. Хотя, честно говоря, мы, судя по заполненным бланкам на столе сотрудника, были вторыми его клиентами на сегодня — сезон только начинался.

— Вы какой хотели бы автомобиль? Есть Хундай гетц, j10, j20, можно Киа RIO есть автомобили побольше…

— Нет, нам вполне подойдет Хундай j20, последний раз мы как раз такой автомобиль брали…

Договорившись, что депозит (350 евро) мы оплатим с карты, а плату за аренду (400 евро) наличными (что вызвало особое одобрение сотрудника), мы получили ключи и стали обладателями четырехколесного друга.

С большим воодушевлением любимая и дети расположились в нем и уже через две-три минуты мы оказались возле храма святого Дионисия.

(колокольня храма святого Дионисия)

Собственно весь город с населением чуть больше 16 тысяч человек, умещается на территории от площади Соломоса до храма святого Дионисия (это примерно три километра вдоль гавани, вглубь острова город практически не забирается — буквально на пару сотен метров, не более).

Возле храма в конце прошлого 2013 года был установлен памятник праведному Феодору Ушакову, который в результате молниеносного военного маневра освободил в 1798 году Закинф от французских захватчиков, а затем и остальные острова Ионического моря.

Как же все-таки приятно видеть, что наших святых так почитают в Греции и почтение это идет от самого сердца. Наверное, во многом именно от этого ты ощущаешь себя с этой стране почти как дома: у нас сродный менталитет, общие святые, одна вера и ценности.

И как бы далеко не старались нас время от времени развести политики и сильные мира сего, духовно нас разлучить просто невозможно.

Кстати, совсем рядом памятник еще одному адмиралу, на этот раз греческому — Миаулису Андреасу-Вокосу (греч. ??????? ????????-?????).

В самый первый день нам лишь удалось приложиться к раке и посидеть намного в тишине храма и помолиться. Саму раку не открывали…

(храм святого Дионисия внутри)

Как все взаимосвязано в этом мире! Еще только полгода назад мы были в Лутраки и посещали монастырь преподобного Герасима Кефалонийского, а вот сегодня мы уже у святителя Дионисия Закинфского, которые по преданию принял Святое Крещение от преподобного Герасима…

Может, именно он тогда и благословил нам посетить этот благословенный остров, охраняемый молитвами его духовного чада?

На выходе я встретился со стареньким согбенным священником (как оказалось потом — служащим в этом храме) отцом Никитой…

— Вы из России?

— Да, мы русские!

— Православные! Смотрите, здесь,- он указал на памятник праведному Феодору Ушакову, — это русский!

— Да, мы знаем, это адмирал Ушаков, агиос Феодор Ушаков.

— Да, Феодор, Феодор! Русский! Православный, агиос!

— Евлогите..

— Бог благословит…

Батюшка практически не знал английского, а мы не понимаем греческий. Но даже с помощью такого примитивного общения, сопровождающегося языком жестов, мы поняли, что отец Никита обращал наше внимание на то, что вот, это ваш соплеменник, он святой и тут, на нашем острове его тоже почитают и даже установили памятник.

Накануне в минимаркете нашего поселка нам тоже пришлось прибегать к помощи универсального языка жестов, образов…звуков. Опасаясь возможных комаров, жена послала нас с детьми за фумитоксом.

Мы зашли в магазинчик, купили все, что нам было нужно, однако, необходимого нам устройства не нашли. Как будет комар по гречески я, разумеется, не ведал, а на москитос продавец делала удивленные глаза и не могла разуметь, что же нам таки требуется. Наконец, я прибег к кардинальным способам объяснения:

— Ай нид…(тут я замашал руками, как крылышками и издал жужжание высоким голосом),- з-з-з-з-з-з-з-з-з-з…(теперь изобразив двумя пальцами электрическую вилку я воткнул её в воображаемую разетку и сложив ручки закончил речь),- чпок!

Эту миниатюру гречанка тут же поняла и со смехом показала нам требуемое. Дети, разумеется, были в полном восторге и еще пару дней по поводу и без повторяли:

— З-з-з-з-з-з-з-з-з-з… чпок!

Вот так и закончилось наше первое, практически пешее путешествие на острове. Мы налюбовались видами на столицу, арендовали автомобиль, столь необходимый нам в последующие дни, поклонились покровителю острова святому Дионисию, порадовались за нашу Родину, в лице праведного адмирала Феодора Ушакова…самое время покушать и отдохнуть.

С легким сердцем и немного ноющими ногами мы возвращались в отель Адмирал. Нам предстояло еще окунуться в пока не прогревшиеся воды Ионического моря, продегустировать молодое местное вино и продумать маршрут завтрашнего дня.

И возблагодарить Бога на Его милость к нам, грешным!

Пляж Войдокилья, Патры и латинская вечеринка — Вокруг Греции на машине


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: