Зачем ехать в шираз?

Это настоящая цитадель построена в XVIII веке известным нам уже Карим-ханом, была по сути королевским двором. По всей видимости здесь находился тот самый ковер-трон Карим-хана. Зачем ехать в шираз?

После смерти Карим-хана в 1779 году, столица Ирана была перенесена в Исфахан, а через некоторое время бывший королевский двор, превратился в тюрьму.

Фундамент одной из башен заметно просел, так что здесь своя пизанская падающая башня. )

Обратите внимание на людей, идут себе спокойно и неторопливо по своим делам, или просто гуляют…

Конечно под наблюдением тов. Хомейни, который весьма приветливо взирает с многочисленных уличных плакатов.

Сотрудники городской клининг компани… )

Еще несколько видов на старинную застройку старого центра.

Обойдя цитадель вокруг (которая служит теперь музеем), мы попадаем на небольшую площадь, наполненную отдыхающими иранцами.

Удивительно, но это один из тех городов Ирана, где на иностранцев практически не обращают никакого внимания. Видимо туристы здесь частые гости.

Впрочем, если подумать, то это не удивляет. Рядом находятся иранские древние города такие как Персеполь, чуть подальше Пасаргады, и другие древние достопримечательности эпохи Ахеменидов.

Откровенно говоря, мне искренно жаль, что наша поездка не предполагала ночевку в Ширазе. Ближе к вечеру было заметно некоторое оживление на улицах, и очень хотелось прогуляться по ночному городу.

Но время неумолимо приближало наш вечерний рейс из Тегерана в Москву, и надо было возвращаться в Тегеран, который расположен отсюда на расстоянии в 900 км.

По пути в аэропорт, наш любезный таксист (всю дорогу ехал по трассе и шептал молитвы), убедил нас в том, что нам следует заехать в еще один великолепный дворец.

Уж не помню его названия, но по сути — это прекрасный образец персидской культуры скорее всего XIX века,

так как уже весьма заметно влияние европейской культуры.

Зима в разгаре. )

Ну что же пора ехать в аэропорт. По пути ловлю живые моменты обычной городской жизни Шираза.

Вот пешеходы пытаются перейти улицу на красный свет (что похоже вполне естественно).

Город на окраине. Не обольщайтесь, этот москвич на самом деле ниссан или тайота. )

Что касается виноделия, то до Исламской революции 1979 года, Шираз был крупнейшим центром виноделия в стране. Продукцию экспортировали во многие страны мира. Но после революции, виноградники были вырублены под чистую.

И теперь грузовики возят вместо ящиков с вином, камни. Другие времена, другие нравы. )

Вот если бы я хотел охарактеризовать город одним единственным кадром, то этот вариант для Шираза волне бы подошел!

Чудесный город! А люди какие здесь живут!?

На подъезде к аэропорту, мы решаем отблагодарить нашего водителя дополнительной премией в 300 000 реалов (10$). Представьте себе наше удивление, когда он не только не хотел брать дополнительную премию, но и уменьшил изначально оговоренную, сумму за весь день на треть.

Чтобы примерно понять наше удивление, представьте себе что Вы договорились в аэропорту (!) целый день ездить по городу (и за город на расстояние 50-60 км в одну сторону) где-то за 45$. И вот в конце при расчете Ваш водитель пишет Вам на бумаге, что 45$ платить не надо, достаточно и 30$!?

При этом он показывает в небо, давая понять что перед Богом он хочет быть честным.

Таким вот Шираз открылся нам.

10 ВЕСКИХ ПРИЧИН ДВАЖДЫ ПОДУМАТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЕХАТЬ В АВСТРАЛИЮ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: