Зачем ехать из украины в китай

Зачем ехать из украины в китай

1. Будущее и настоящее Китая – первого государства экзотической, а потому очень интересной (со многих точек зрения) для славянина Азии, – прекрасно. Фактом сим ощутимо дразнят обывателя в последние годы многочисленные российские СМИ, и я им, увидев Китай собственными глазами, хочу или не хочу, но верю.  

 

2. Китай – не только одна из крупнейших экономик мира (и вторая после США). Это еще и первый, по количеству потенциальных клиентов, рынок на планете.

А Гонконг (специальный административный район Китая) в начале года снова, в 16-й раз подряд, признан мировым центром именно свободной экономики.

 

3. Низкие цены в Китае – отдельная история. Если в трехмиллионной столице Украины я снимал однокомнатную квартиру-студию в центре за $600, то в десятимиллионном Гуанчжоу (третьем, после Пекина и Шанхая, городе Китая) за эти деньги я месяц живу в отелях по всему городу.

Светлые, чистые, с двуспальными кроватями номера с горячей водой, интернетом – правда, слабым и государством китайским отфильтрованным, поэтому на Facebook, например, фотографии не залить – и реально приветливым, особенно к европейцам (в коих здесь числюсь и я), персоналом – за $20/сутки.  

 

4. Круче городской инфраструктуры Гуанчжоу я пока не встречал. Четырехуровневые автомагистрали (пока еще странновато рассматривать из окон автомобиля балконы девятых этажей).

Сорокаэтажные жилые небоскребы – правда, небожители часто жалуются на смог. Многочисленные дешевые такси – преимущественно старые Volkswagen (между прочим, горячо любимый китайцами немецкий бренд).

Магазины и магазинчики, рынки, торговые павильоны и массажные салоны, в которых, как в рекламе украинского мобильного оператора Life, возможно все.  

И все это великолепие, во все объединенные цвета Benetton мигающее страшненькими, на первый взгляд, но очень даже радующими око, на второй, китайскими неоновыми рекламами, заставлено бесчисленными рядами самого разнообразного и самого странного в мире (сладкие помидоры и огурцы, например), самого здорового и полезного китайского общепита.  

Сегодня, например, отобедал я так: полкилограмма больших, сваренных свежими креветок, килограммового осетра из аквариума, запеченного в фольге, рис и вкуснейшее местное пиво Tsingtao закусил свежеиспеченными пончиками в кунжуте с действительно хорошим настоящим китайским чаем. И заплатил за всю эту, смею сказать, усладу Гаргантюа, не поверите – 160 RNB (примерно $25).  

 

5. А стабильность вышеперечисленного поддерживает Коммунистическая партия Китая. И если то, что я вижу в Китае – коммунизм (хотя китайцы называют это социалистической рыночной экономикой), то я хочу в этом коммунизме жить.  

 

Кстати, за все время, что провел в Китае, я не видел ни одной синей «мигалки» и ни одного местного, так сказать, гаишника (за обстановкой на трассах следят камеры, но скорость, кажется, они контролируют довольно формально).  

Полностью.

Нужно ли ехать в 🇨🇳 Китай? Интервью с Русланом Поповичем– предпринимателем из Украины


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: