За 5 месяцев трудовые мигранты перевели в кыргызстан 450 миллионов долларов

За 5 месяцев трудовые мигранты перевели в кыргызстан 450 миллионов долларов
ethnokongress.ru

Трудовые мигранты из Кыргызстана за пять месяцев перевели из России и Казахстана к себе на родину почти 450 миллионов долларов.

Это рекордная сумма за последние годы и нужно сказать, что кроме прямой цели — поддержки семей трудовых переселенцев, деньги, заработанные в странах ЕАЭС, стабилизируют социально-экономическое положение в республике.

На протяжении долгих лет кыргызские трудовые мигранты в прямом и переносном смысле кормят свою страну. Деньги шлют отовсюду: Москва, Санкт-Петербург, Астана, Алматы. Только по официальной статистике в России и Казахстане трудятся почти миллион граждан Кыргызстана.

Хотя, по неофициальным данным, эта цифра уже давно приблизилась к полутора миллионам. Главное преимущество денег, которые присылают трудовые мигранты, это то, что они начинают работать на местную экономику с самого момента поступления, и вместе с этим позволяют создать целую отрасль по подготовке востребованных специалистов.

Игорь Шестаков. Политолог:

— Если будет такая политика миграционная, когда заранее будет известно, где и в каких странах, какие востребованы специалист, и здесь будет соответствующая профподготовка, речь идет не о высшем образовании, а о профессиональном техническом образовании. Сегодня, как мы видим, по всему миру не хватает рабочих рук.

Трудовая занятость кыргызских мигрантов напрямую зависит от состояния экономик России и Казахстана. Поэтому не удивительно, что любые кризисные явления  влияют на благосостояние членов семей трудовых  переселенцев, оставшихся на родине.

Недавний пример, когда Россия и Казахстан отпустили рубль и тенге в свободное плавание.  Либерализация валютной политики привела к тому, что многие учреждения, где работали кыргызские трудовые мигранты, были вынуждены провести сокращения.

Однако кризис был преодолён очень быстро и уже в 2015 году трудовые мигранты присылают на родину около полутора миллиардов долларов, а спустя всего год эта сумма увеличилась на 20%, составив почти 1 миллиард 800 миллионов долларов.

Искандер Шаршеев. Экономист:

— Эти деньги тратятся на жизнь родственниками мигрантов. Некоторые более успешные мигранты начинают здесь бизнес, то есть инвестируют в бизнес.

Либо большинство денежных переводов, это в частном порядке переведённые деньги коммерческих структур, которые ведут деятельность, в том числе по реэкспорту.

Еще один немаловажный фактор роста финансовых поступлений от трудовых мигрантов, это вступление Кыргызстана  в Евразийский Экономический Союз.  Одно из преимуществ присоединения, это свободное перемещение трудовых ресурсов.

Безусловно, определённые сложности устройства на работу или соблюдение требований миграционного законодательства по-прежнему есть. Однако их стало гораздо меньше, что сделало трудовой рынок ЕАЭС более доступным для кыргызских граждан.

Бакыт Чермашев, Twitter@Chermashev:

— В текущем году между Казахстаном и Кыргызстаном вступило в действие соглашение о нахождении кыргызских граждан на казахстанской территории 90 дней без регистрации. Вместе с этим с начала текущего года из так называемых «чёрных списков» ФМС России выведено 76 тысяч кыргызских граждан.

Вполне возможно, что кто-то из них уже снова работает в России, чтобы получать зарплату и отправлять её домой.

Автор: Бакыт Чермашев

30 миллиардов долларов перевели наши трудовые мигранты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: