Выступление лопес было взяткой китая бердымухамедову

Выступление лопес было взяткой китая бердымухамедову

Выступление американской поп-звезды Дженнифер Лопес на праздновании по случаю 56-летия туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова было оплачено государственной нефтегазовой компанией Китая. Это могло быть своего рода взяткой Китая туркменским властям, полагает американское издание The Wall Street Journal.

Туркменистан, располагающий четвертыми по величине запасами газа в мире, занимает значительное место в энергетических планах Китая. Как отмечал недавно аналитик Александрос Петерсен, Пекин сделал Туркмению «главной спицей в своем колесе региональной энергетической инфраструктуры», построив газопровод «Китай-Центральная Азия» протяженностью 9 656 км, который был открыт в 2009 году.

Планируется, что ежегодно по трубопроводу будет прокачиваться 60 млрд кубометров газа, а подведен он к одному из крупнейших в мире газовых месторождений Галкыныш, которое должно быть введено в эксплуатацию осенью этого года во время визита в Туркменистан председателя КНР.

Как передает Eurasianet.org, данный газопровод дает Бердымухамедову возможность диверсифицировать экспорт газа: прежде основная часть газовой инфраструктуры Туркмения была ориентирована на Россию, закупавшую газ по скидочной цене.

«…Выступление певицы могло быть организовано CNPC просто в качестве знака признательности Бердымухамедову за его щедрость в газовом вопросе. Другие могут усмотреть в этом концерте еще одно напоминание о засилье коррупции в государственных компаниях Китая, несмотря на все попытки властей обелить их имидж», — говорится в статье.

«Организованное в Туркменистане мероприятие подчеркивает, на что готовы пойти китайские нефтегазовые компании, чтобы добиться расположения властей богатых природными ресурсами стран. Туркменистан обладает одними из самых крупных запасов природного газа.

Хотя экспортный потенциал страны ограничивают недостаточно развитая трубопроводная инфраструктура и другие проблемы, Туркменистан является крупнейшим иностранным поставщиком природного газа в Китай», — пишут американские журналисты.

В публикации отмечается, что стоимость выступления Лопес, скорее всего, оправдается той пользой, которую это принесет интересам китайской компании, полагают аналитики.

«Если компания заключит сделку и выступление сыграет в этом свою роль, то оно оправдает себя на все 100 процентов», – отмечает директор аналитического центра китайской политики и бизнеса при Университете Индианы Скотт Кеннеди. Стоимость подобных мероприятий «составляет совершенно ничтожную цифру».

Напомним, Дженнифер Лопес 29 июня выступила на праздновании дня рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Фонд борьбы за права человека (HRF) выразил протест в связи с ее выступлением, заявив, что Лопес, выступая перед диктатором, дискредитирует свою репутацию как активной участницы программы Amnesty International.

Позднее Дженнифер Лопес извинилась, заявив, что не посетила бы данное мероприятие, если бы знала об обвинениях туркменского президента в нарушении прав человека.

rosbalt

Платье Дженнифер Лопес произвело фурор на выступлении AMERICAN IDOL XIV


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: