Выборы в гренландии: при чем здесь китай?

Выборы в гренландии: при чем здесь китай?

Единственный избирательный участок в гренландской столице Нуук сегодня заполнен людьми. На огромном острове, официально остающемся автономной территорией в составе Датского королевства, проходят парламентские выборы в Национальное собрание (31 кресло), результаты которых дадут ответ на три ключевых вопроса: станет ли Гренландия независимым государством, открывать ли двери на остров Китаю и как сочетается стремление развивать горнодобывающую промышленность с сохранением окружающей среды.

Хотя это, по сути, один вопрос.

Население Гренландии – чуть более 57 тысяч человек, 90 процентов которых – инуиты (эскимосы говорить теперь политически некорректно). Избирательные права есть у примерно 40 тысяч.

Природные ресурсы Гренландии – колоссальны и до сих пор еще не все открыты, причем речь идет не только о нефти и железной руде, но и о редкоземельных металлах, все более ценных в 21-м веке – без них, к примеру, невозможно производство смартфонов.

Правящая левосоциалистическая партия «Инуит Атакатигиит» («Народное сообщество») во главе с премьером Куупиком Клейстом, всегда выступавшая за полную независимость страны, за последние четыре года практически открыла настежь двери на остров для иностранных инвесторов и горнодобывающих компаний – в первую очередь из Китая. В Нууке, столице Гренландии, раньше представлявшем собой поселок из серых невзрачных домов, похожих на советские «хрущобы», сегодня есть кинотеатры, сверкающие офисы, кинотеатры и рестораны азиатской кухни.

В основном – китайской.

По мнению Клейста, острову следует как можно скорее покончить с зависимостью от Копенгагена, который выделяет ежегодно Гренландии дотации в размере около 600 миллионов долларов. И дружба с Пекином – самый прямой путь к процветанию и независимости страны.

Только один проект, предложенный Пекином, по добыче железной руды вблизи Нуука, оценивается в 2 миллиарда 300 миллионов долларов. Для начала работ на остров скоро должны прибыть около 2 тысяч китайских переселенцев.

В Гренландии есть еще четыре политические партии самого разного толка, но сейчас все они выступают против планов Куупика Клейста. Критики «Инуит Атакатигиит», нашедшие поддержку в Копенгагене и ЕС, не просто опасаются китайской экспансии и железной хватки миллиардеров из Шанхая и Гонконга.

Чрезмерное развитие горнодобывающей отрасли, любыми компаниями из любой страны мира, наверняка нанесет колоссальный ущерб окружающей среде, напоминают они.

svoboda

КИТАЙСКИЙ КЕКС И ЖЕЛЕЙНЫЙ МЕДВЕДЬ ВАЛЕРА


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: