Ввести налог на сахар предложили в германии
Германия — страна-рекордсмен по потреблению сахаросодержащих напитков. Почти 84 литра на душу населения в год.
Врачи бьют тревогу и напоминают, что чрезмерное употребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Специалисты, озабоченные таким положением дел, призывают ввести налог на сахар.
Шолпан Найманбаева, twitter@Sholpan24kz:
— Маркировка в виде светофора совсем скоро может появиться в Германии на продуктах и напитках. Красный свет будет означать высокое содержание сахара, соли и жира, жёлтый — среднее, а зелёный, к примеру, говорит о том, что здесь практически нет сахара.
На этом нововведении настаивают медики.
Детские врачи, диабетологи и профессора университетов — всего более двух тысяч специалистов написали открытое письмо Ангеле Меркель. Они призывают бороться с сахаром на законодательном уровне.
Помимо светофора на продуктах они предлагают ввести специальный налог на сахаросодержащие напитки для производителей как в Англии. Там компании, чтобы не платить налог, который начинается с 5 граммов на 100 мл, спешно снизили количество сахара в своей продукции.
Такого же эффекта пытаются добиться в Берлине, где в лимонаде до 9 граммов сахара.
Луизе Моллинг, представитель организации «Foodwatch»:
— Проблема в том, что в сладких напитках слишком много калорий. Они не имеют пищевой ценности и не утоляют жажду.
Одна бутылка лимонада в день повышает риск к множеству болезней и может привести к ожирению и сахарному диабету второй степени. Мы требуем, чтобы производители использовали меньше сахара и писали его количество так, чтобы это было сразу заметно на этикетке.
Наша группа в кооперации с союзом врачей Германии и другими организациями требуем от политиков принять меры на законодательном уровне.
Также борьцы за здоровое питание хотят ограничить рекламу сладких продуктов среди детей и подростков. Во-первых, они против использования популярных героев мультфильмов на упаковках и роликах.
Во-вторых, медики выступают за здоровую пищу в образовательных учреждениях и предлагают ввести стандарты при формировании меню для школьных столовых и в детских садах.
Ангелика, жительница Берлина:
— Хотелось бы, чтобы в школах жёстче следили за меню для учеников. Будет очень хорошо, если наши дети будут здорово питаться. Что качается светофора, я буду рада, если он появится.
К примеру, мне иногда сложно разобрать маленький шрифт на упаковке, я не могу ничего прочитать без очков. С помощью светофора все было бы понятнее.
Йошуа, житель Берлина:
— Я считаю, что светофор на продуктах — это хорошая идея, я тоже считаю, что мы едим много сахара. Однако совсем без сахара я жить не смог бы.
Я люблю сладости и не смог бы от них полностью отказаться.
Франция, Англия, Вьетнам, Чили, Мексика и Португалия — это список стран, где уже успешно внедрен налог на сахар. Последует ли Германия этому примеру ещё неизвестно, однако врачи и активисты настроены серьёзно и собираются воевать с сахаром до последней крупинки.
Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский