Вулкан лаки

Маршрут этого дня выглядит следующим образом.

Вулкан лаки

К сожалению, гугл не знает дороги к вулкану Лаки, поэтому пришлось немного дорисовать к карте, очень схематично.

Проснулись мы в хостеле близ водопада Skogafoss. Позавтракали в упомянутом выше баре (годный шведский стол) и пошли осматривать водопад. Традиционные овцы:

Водопад интересный, можно подойти близко, но водяная завеса накрывает мощно. Река Скоуг берет свое начало у ледника Eyjafjallajokull и феерично обрушивается здесь с высоты 62 метра.

На телефон, брызги дикие. Существует легенда, что некий поселенец Trasi спрятал сундук с золотом в глубине водопада.

После осмотра поднялись наверх по длинной лестнице рядом. В целях экономии времени можно и пропустить, но вообще там есть интересные выходы к водопаду для любителей пощекотать нервы.

Время не ждет, а на сегодня еще многое запланировано. Дальше отправляемся к каменной арке Dyrholaey (читается как deer-lay).

Первая остановка — вид на пальцы тролля и пляж с вулканическим песком, куда мы отправимся позже.

На утесе обитает множество птиц, в том числе есть тупики и чайки. Конечно до утеса Латрабьярг этому далеко, но для начала — пойдет.

Есть несколько смотровых площадок, лучше посетить все, виды красивые. Взбираемся по серпантину наверх в сопровождении овец.

Виды на океан. Популярная картинка:

Вид в другую сторону.

Если дойти до маяка, то открывается канонический вид на арку Dyrholaey.

Еще один вид оттуда же:

20 минут хода и следующая остановка: вулканический пляж и скалы Reynisdrangur. Как же исландцы органично вписывают строения в местные пейзажи.

Базальтовые скалы, фото без туристов очень сложно сделать, людей тьма. Скалы напоминают гигантский орган.

Несколько пальцев тролля:

Июль, пляж, Исландия:

Итак, дальше самая важная часть дня — поездка на Lakagigar и первые серьезные броды. Для проезда предлагается дорога F206.

Ничего критичного на ней нет, есть 3-4 полноценных брода (один из них весьма загадочный и непонятный с виду, но на деле не сложный). Если безопаснее переезжать не по прямой, то траектория пути обозначена веревкой.

Есть слепые разъезды. В общем закладывайте на дорогу время с учетом небольшой скорости.

Прибыли к вулкану Лаки. Нас встретил местный представитель национального парка и в двух словах объяснил куда идти.

Все довольно просто: от парковки поднимаемся вверх на гору по обозначенной тропе. Появляются первые пейзажи:

Лаки (или Lakagigar) — это цепь из более сотни кратеров, протянувшаяся на 25 километров. Здесь можно увидеть последствия одного из самых сильных извержений вулкана в истории человечества.

Осенью 1783-го года началось извержение, раскаленные породы поднимались из 135 кратеров на высоту около 1 километра. За 8 месяцев 30 миллиардов тонн лавы покрыло 500 квадратных километров Исландии.

От отравления, вызванного выбросами погибло 2\3 поголовья скота в стране, что вызвало голод у населения. В итоге от извержения погибла 1\5 населения страны!

Пик, называемый Laki (818 метров), покоряется примерно за 40 минут в один конец. У меня посещение Laki абсолютно точно входит в топ-3 мест в Исландии, виды фантастические.

В сравнении с ярким и праздничным Landmannalaugar, Laki — это царство черного и зеленого цветов, мрачное место с соответствующей погодой.

Рядом с этим кратером есть небольшой 30-минутный трекинг-маршрут, там мы тоже прогулялись позже.

Обратный путь рекомендую проехать через небольшую петлю, там можно сделать остановку у кратера Tjarnargigur с очень красивым озером внутри.

Последняя остановка на сегодня — водопад Fagrifoss. Меня больше удивил не сам водопад, а то, что метров 200 выше по течению мы пересекли эту реку в брод на машине.

Если бы я знал что с ней происходит дальше, то ладошки при форсировании потели бы сильнее.

После выезда с Лаки погода капитально испортилась, начался очень сильный ливень. В купе с тем, что уже вечерело, мы приняли решение выкинуть из маршрута каньон Fjadrargljufur и деревню с травой на крышах Kirkjub?jarklaustur (приветики отличному названию).

До следующего хостела (Vagnssta?ir) мы добрались уже ближе к 11 вечера, заселились в общую комнату. Благо это был последний хостел, где у нас не было собственного номера.

Извержение вулкана в Исландии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: