Вулкан крафла, водопад деттифосс, каньон аусбирги

Уже девятый пост, а еще не прошло и недели нашего путешествия. 🙂 Вторая часть дня, посвященного вулканам, лаве, термальным источникам и водопадам.

Вулкан Крафла (Krafla) находится совсем неподалеку от термальной зоны, на которой я остановился в прошлый раз. Еще один вид ландшафта, сколько же их в Исландии…

Вулкан крафла, водопад деттифосс, каньон аусбирги

Сперва мы пошли прогуляться по лавовому полю Leirhnjukur.

Дорога к нему лежит через потрясающей красоты термальные источники:

Все по-прежнему булькает и кипятится:

На берегу голубого озера пасутся овцы:

Началась лава.

Из всех щелей сочился пар, место производило впечатление почти что живого организма. Еще появился неприятных холодок — а если рванет?

Безжизненная черная пустыня:

Тропинка:

Поднимаемся на машине в гору к кратеру Вити (да-да, кратер называется также, как и на Аскье, что вносит некоторую путаницу, видимо, мало в Исландии названий для кратеров).

Кратер можно обойти по периметру, что мы и сделали:

Геотермальная электростанция пейзаж портит несильно, все довольно органично:

Через вот этот снежный пласт пришлось перебежать:

В Исландии ничего не пропадает, даже пар от горячих подземных источников. Комплекс геотермальных электростанций:

Двойная радуга из окна машины:

После Крафлы мы отправляемся смотреть водопады.

На территории национального парка Йёкульсаурглювур (Jokulsargljufur) находятся сразу три водопада — Детифосс (Dettifoss), Селфосс (Selfoss) и Хафрагилфосс (Hafragilsfoss).

Сначала мы сходили к водопаду Селфосс, который находится выше по течению, небольшая пешая прогулка.

Затем мы пешком дошли до водопада Детифосс, самого мощного водопада Европы, который сбрасывает 200 кубических метров воды в секунду.

Открывающая сцена из недавнего фильма Прометей Риддли Скотта снималась именно здесь. А я думал, что сейчас все уже на компьютере рисуют, ан нет…

Водопад производит немного страшное впечатление — темная, почти черная вода движется мощно и неумолимо, ощущаешь себя настоящей песчинкой по сравнению с этим чудом природы.

Скромные исландские цветочки:

К последнему на сегодня водопаду Хафрагилфосс нужно немного проехать на машине. Близко подойти к водопаду невозможно, зато на него открывается прекрасный вид сверху.

В качестве незапланированного бонуса — потрясающе красивый каньон:

Обессилевшие и офигевшие от насыщенного дня, мы, тем не менее заезжаем в последнюю на сегодня точку — каньон Аусбирги (Asbyrgi). Говорят, что это единственное место в Исландии, где растет настоящий лес.

Каньон имеет форму подковы со стометровыми отвесными стенами:

В центре каньона — изумрудное озеро:

Стена напоминает Ледяную стену из Игры престолов:

Мы попали в каньон уже под вечер, здесь совсем не было людей, тихо и спокойно.

Ночевали на ферме неподалеку, в двух маленьких домиках. Примечательно, что один продается как обычный номер с включенным завтраком, а второй — как миниатюрный, но настоящий коттедж с кухней и без завтрака.

Нам достался домик с кухней и двухэтажной кроватью. В соседнем домике кровать была нормальная, зато занимала все пространство.

В качестве развлечения на ферме предлагалась горячая ванна с гидромассажем, находящаяся в отдельном домике. Посетили, неплохо.

Еще к домику прилагался газовый гриль, что для голодных нас было очень кстати. Пожарили баранину, перцы, грибочки:

ICELAND #5: я на Марсе, как кипит земля, самый мощный водопад в Европе


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: