Вторая жизнь панцирей ракообразных или гольф с омарами

Вторая жизнь панцирей ракообразных или гольф с омарамиМного ли вы знаете об омарах? Некоторые, наверное, слышали, в процессе роста им, как и другим ракообразным, приходится сбрасывать панцирь, чтобы нарастить новый, большего размера.

При этом оставленная оболочка оказывается вовсе не так бесполезна, как можно было бы подумать, – в поисках кальция омары сами поглощают свое недавнее «жилище», стремясь ускорить затвердевание новенького защитного панциря. Так задумала природа.

Все меняется, когда в дело вступает человек. Отходы морской пищевой и консервной промышленности ежегодно включают миллионы панцирей омаров, большая часть которых отправляется на свалки (меньшая же используется в качестве компоста или добавки к рациону животных).

Довольно неожиданный способ исправить эту ситуацию придумали недавно ученые из Университета штата Мэн. Более того, они умудрились остроумно совместить приятное с полезным.

Дело в том, что на протяжении многих десятилетий любимым развлечением пассажиров американских круизных судов был гольф. Сложно сказать, сколько пластиковых шариков затерялось в морских просторах за те годы, однако в 1988 году, с принятием международного соглашения, запрещавшего сброс пластика в океан, подобное развлечение стало недоступно.

Проблема, однако, не исчезла, ведь и сегодня в США любители гольфа ежегодно выбрасывают 300 миллионов шариков из пластика, для утилизации которых природе необходимо от 100 до 1000 лет. И вот, двадцать с лишним лет спустя, находчивые исследователи решили возродить традицию морского гольфа (и реабилитировать наземный), используя на этот раз биоразлагаемые шарики из материала, составлявшего некогда панцирь омара.

Команда инженеров, ученых и студентов несколько месяцев работала над созданием шарика для гольфа, который совмещал бы свойства, присущие пластику, с возможностью биологической утилизации в случае его потери (неизбежной на круизном лайнере). Полученный в результате продукт способен погружаться на дно и полностью разлагаться за несколько недель.

Время, необходимое для его полного разрушения, зависит от глубины и температуры воды в океане (реке, озере). Подобным же образом материал поведет себя, будучи оставленным в лесу, хотя в этом случае биологическое разложение займет немого больше времени.

«Идея заключается в том, чтобы брать от омара все, что только возможно», — заключил Роберт Байер, директор «Института Лобстера» (Lobster Institute, исследовательского отделения при Университете штата Мэн).

Идея создания шариков для гольфа из панцирей омаров принадлежит Карин Поешел Орр, обладательнице степени магистра в области морских биоресурсов UMaine. Вместе со своим бывшим преподавателем, Байером, они начали работать над проектом прошлым летом.

Позже к ним присоединились биолог и химик Дэвид Нейвандт и студент-биотехнолог (а также любитель гольфа) Алекс Каддел.

Первый прототип изделия представлял собой бесформенную смесь измельченных панцирей омаров с клеем Элмера. Однако исследователи хотели получить продукт, который бы «вел себя, как шарик для гольфа, летал как шарик для гольфа, и так же звучал при ударе».

Он должен был так же сжиматься и рикошетить, плюс, в данном случае, быть биоразлагаемым.

В конце концов Дэвид Нейвандт нашел материал (по его словам, «имеющийся в наличии», т.е. широкодоступный), пригодный к использованию в качестве покрытия для шарика из измельченных панцирей омара. Состав изобретенной смеси не раскрывается, так как находится в процессе патентования.

Новые шарики еще не поступили в коммерческое производство, однако создатели их хвалят (в том числе за «летные качества»). Это будут не первые в истории биоразлагаемые шарики для гольфа, но уж точно самые дешевые – стоимость одной штуки составит менее $1.

Стоимость сырья для его изготовления, к слову, и вовсе мизерна – около 19 центов.

Воодушевленные успехом, исследователи не намерены останавливаться на достигнутом. Дэвид Нейвандт и Алекс Каддел, к примеру, продолжили идею, разработав серию биоразлагаемых цветочных горшков из панцирей омаров.

Такое изделие будет не только удерживать землю, но и «подкармливать» растения кальцием, ускоряя их рост. К тому же благодаря природному происхождению такие горшки можно будет помещать непосредственно в землю.

К слову, по результатам исследования 2004 года в США на изготовление емкостей для рассады ежегодно уходит 145 миллионов килограмм пластика, так что от появления биоразлагаемых изделии выиграют как морская пищевая промышленность, так и садоводство.

Некоторые американские компании также успели оценить преимущества использования отходного материала и включают его в свою продукцию. Примером является компания EcoSeaTile с острова Маунт-Дезерт у юго-восточного побережья штата Мэн, выпускающая кафельную плитку и подставки под стаканы из переработанных панцирей омаров и других ракообразных.

Такая плитка на 50% состоит из переработанных материалов (что соответствует стандартам LEED для экологически чистых строительных материалов).

Компания Beachstone из Портленда, штат Орегон, использует смесь измельченных панцирей омаров с переработанным стеклом для производства подставок под горячее (разумеется, в форме омара). Параллельно они развивают производство плитки и раковин для ванной, журнальных столиков, рабочих поверхностей столиков для ресторанов и прочих товаров из панцирей и раковин различных морских обитателей (не только омаров, но и моллюсков – мидий, устриц и гребешков).

Предприятия морской пищевой промышленности и сами потихоньку начинают осознавать потенциальную выгоду повторного использования морского сырья. Компания East Coast Seafood, ежегодно производящая миллионы фунтов отходов из панцирей омаров, в настоящее время уже не выбрасывает их после обработки, а компостирует.

Руководство также рассматривает возможность производства упаковки и/или преобразование отходов в биотопливо. Чтоб ничто не пропадало зря!

По материалам: www.triplepundit.com

  • гольф
  • море
  • омар
  • отходы
  • переработка
  • плитка
  • повторное использование
  • ракообразные

VW Golf VR6 2.8 — когда ВАЛИТ без ТУРБИНЫ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: