Вспомнить все: спортивные итоги казахстана

Вспомнить все: спортивные итоги казахстана
Uralsk.info

22-е место на Олимпиаде, сенсационный успех на кубках мира по конькобежному спорту и шорт-треку, бронза на чемпионате Европы по футзалу. 2016-й принёс казахстанским любителям спорта массу самых невероятных эмоций.

От неописуемой радости до праведного гнева.

«Вот это да! Дмитрий Баландин становится олимпийским чемпионом! Поздравляем, Казахстан!» — этот комментарий помнят все болельщики, пристально следившие за Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Сенсация! В плавании на дистанции 200 метров лучшим становится казахстанский спортсмен. Дмитрий Баландин оставил позади сильнейших соперников из России и Америки. Мы не спали ночами, держа кулачки за нашу сборную.

И спортсмены не подвели нас. 17 медалей — рекордное количество наград за всю историю участия Казахстана в Олимпийских играх.

Олимпийское серебро для Василия Левита — уже пройденный этап. То, что было в Рио, осталось в Рио. Впереди большие цели и победы.

Несмотря на множество домыслов и слухов, менять любительский бокс на профессиональный спортсмен пока не собирается.

Василий Левит, серебряный призёр Олимпиады-2016:

— Мы уже всё решили, я остаюсь в любителях. Будем дальше тренироваться, готовиться.

Главное, чтобы здоровье было, совершенству нет предела, нужно работать над собой, развивать себя, исправлять свои ошибки.

Сенсационный результат показали в этом году и наши паралимпийцы. В первый день соревнований Зульфия Габидуллина завоевала золото в плавании на дистанции 100 метров вольным стилем.

Серебро в копилку  сборной принесла Раушан Койшибаева в пауэрлифтинге до 67 кг. До этого момента у Казахстана была только 1 серебряная медаль зимней Паралимпиады, завоеванная Воробьевой в 1994 году.

Не обошлось в 2016-м без ложки дёгтя. Сразу несколько наших штангистов и борцов оказались замешаны в допинг-скандале.

Результаты 8-ми спортсменов обнулили после того, как их допинг-пробы оказались положительными. С решением ВАДА олимпийцы по-прежнему не согласны.

Стоит отметить, что большая часть казахстанских болельщиков поддержала наших атлетов.

Илья Ильин, тяжелоатлет, четырёхкратный чемпион мира:

— Моя совесть чиста, я работал честно, всё в порядке. Но вот эти анализы, которые нам предоставили, их предоставила огромная контора, ну, ничего не сделаешь уже.

Я держусь из-за того, что я никогда не проигрывал на помосте, и держусь из-за того, что меня народ поддерживает и говорит, что он со мной. И все, кто видел эти победы, они понимают, каким трудом это дано.

Удачным уходящий год выдался для спортсменов «зимников». На дистанции в 200 метров золото на первом этапе Кубка мира завоевал Роман Креч. Отличный результат на Кубке мира показали и наши шорт-трекисты: награды высшей пробы в этой дисциплине у Абзала Ажгалиева — 1000 метров и у Нурбергена Жумагазиева — 500 метров.

Серебро в пятисотке выиграл казахстанец Денис Никиша.

Запомнят 2016-й и любители футзала. Дебютный чемпионат Европы принёс нашей сборной сенсационную бронзу. В полуфинальном матче континентального первенства казахстанцы обыграли хозяев соревнования — соперников из Сербии.

Позже Казахстан принял участие в Чемпионате мира по футзалу, который проходил в Колумбии. Там спортсмены вышли из группы, однако дальше 1/8 им пройти не удалось. 

Таким запомнился казахстанским болельщикам этот год. Чуть меньше месяца осталось до старта Универсиады, которая пройдёт в Алматы, в апреле мы увидим «Финал четырёх» Кубка УЕФА по футзалу — соревнования примет 12-тысячный стадион «Алматы Арена».

Вспомнить все: спортивные итоги Казахстана


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: