Вспомним expo-2015

Наш краткий обзор начнем с павильона Туркменистана, который находился аккурат напротив российского. Несмотря на то, что в Туркмению попасть очень сложно и для большинства посетителей просмотр национального павильона является чуть ли не единственным шансом увидеть эту страну, очередь туда была весьма скромная.

С другой стороны, именно павильон Туркмении показал, что по туркменским понятиям означает дорохо-бохато.

Вспомним expo-2015

На входе — обязательные атрибуты петростейтов, находящихся в евразийских пустынях — много живых цветов и настоящие фонтаны. Вроде с водой в Ломбардии никаких проблем нет, но национальная привычка — штука упрямая.

Оттого фонтан был необходим.

Всех посетителей встречал ростовой портрет Его величества Туркменбаши Великолепного президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вообще, встречать гостей такими фотографиями — удел среднеазиатских и африканских стран, ну и еще США, которые тоже Обамой хвастались.

Темой выставки объявили продовольствие, но туркмены показали лишь образцы своей продукции, купить было ничего нельзя. Ассортимент, прямо скажем, скудный, но еще больше увили накрытые пленкой печеньки.

Такое ощущение, что голодный персонал павильона выставочными образцами питался после закрытия.

И хотя выставка была посвящена, повторюсь, еде, туркмены выставили огромное количество разного размера ковров, которые, понятное дело, тоже нельзя было купить. Ковры, наверное, красивые, но зачем?

Местная авиакомпания, модель самолета американского производства и бортовые журналы — оно тут зачем?

На крыше павильона по традиции выставки должен быть ресторан национальной кухни, но вместо него поставили какую-то юрту, куда пускали по 1-2 человека. Заходить внутрь не стал, впереди было еще сотня павильонов.

Далее переносимся в Киргизию, которая занимала лишь небольшую часть крупного павильона.

Киргизы подошли к оформлению своего павильона по-африкански деловито, фактически он был превращен в сувенирную лавку.

В общем, сплошная этнография, и опять мимо еды. Ну хоть ответили на чистом русском языке, где находится ближайший туалет.

С Узбекистаном та же история, сначала все смотрят на узбекского президента.

Потом осматривают национальную винодельческую продукцию, без дегустаций, конечно, и без возможности купить.

В качестве декоративного элемента павильона выбрана модель арки, стоящей на Площади Независимости в Ташкенте. Вот это вот они зачем?

Впрочем, узбеки охотно предлагали попить чай с национальным колоритом. Я не отказался, тем более, сами пригласили 🙂 Чай был Lipton из пакетика, причем явно из Ташкента привезенный, ну и ладно, не жалко, чем угостили, за то и спасибо.

А вот с продажей сувениров у узбеков было все прекрасно.

Жаль, не удалось попасть в павильон Казахстана, эти ребята не только приглашают к себе EXPO-2017, но и делают красивые экспозиции. Очередь в Казахстан была приличная из-за активной рекламной кампании, которая проходила прямо у самого здания.

Бенин не отставал от передового туркменского опыта, но, наверное, его подвел бюджет: даже приличную фотографию своего вождя не смогли сделать.

Да и не до фотографий им было. Первым делом надо было организовать мощную распродажу статуэток бенинских чертей божеств и героев.

Цены на эти фигурки варьировались между 50 и 500 евро, причем оплатить можно было только наличными.

Какая-то из Гвиней привезла статуи высотой 1,5-2,5 метра, причем их цена была вообще непонятна. Наверное, дорого…

Хотя не знаю, кому они могут понадобиться…

Удивительно, но чем хуже статуэтка выглядела, тем больше на нее была цена. Возможно, они были антикварные, но, скорее всего, хитрые мастера просто умеют их старить, чтобы продать богатеньким евробуратинам подороже.

Некоторые артефакты, выставленные на продажу, могли бы украсить смелые интерьеры, если, конечно, знать точно, что они обозначают.

То ли Кения, то ли Руанда реально торговали пряностями. Интересно, они сильно отличаются по вкусу от тех, к которым мы привыкли?

Названия все те же, а аромат в павильоне стоял невообразимый!

Как Вам такой прикид, девушки? Думаю, хорошая претензия стать королевой вечеринки 🙂

Часов с 6 вечера в уличном ресторане павильона Анголы начинался концерт какого-то ангольского ВИА. Ничего бы в этом не было замечательного, если бы не шикарный голос солиста, который мне показался ничуть не хуже, чем у Муслима Магомаева.

Пел товарищ по-французски и, вроде бы, по-португальски.

Кот-Д’Ивуар — одна из немногих африканских стран, которая хоть что-то рассказала о своем сельском хозяйстве, не напирая на торговлю. Для них главной фишкой павильона было какао.

А в павильоне Камеруна давали мастер-класс по смешению то ли сладостей, то ли пряностей. Любопытно, что говорили не менее, чем на двух языках — итальянском и английском.

В Тунисе рассказывают про Сахару. 3Д-эффект получился знатный…

Габон показал тоже что-то зеленое и высокотехнологичное не столько про кофе, сколько как про собственную культуру и необходимость мира во всем мире.

Марокко сделали огромный павильон, но разговоров в нем было больше про апельсины…

Вообще, Африка была представлена на Миланском EXPO очень богато и достойно. И сразу понятно было, в какой стране есть хоть какие-то успехи, а у кого ничего, кроме торговли, не получается.

Ну вот и все, пусть галопом по Европам, но… А, я же обещал сюрприз! Обещал — выполняю.

В качестве сюрприза у нас сегодня КНДР, она же Северная Корея. Итальянцы то ли из глумежа, то ли просто про раздолбайству разместили павильон КНДР в секторе Океании и Микронезии.

Потому КНДР предстала нам настоящим раем!

Оказалось, что в раю ничего не производят, кроме женьшеня и его производных.

Хотя выяснилось, что КНДР еще производит косметику и другую еду, но ни попробовать, ни купить их продукцию не получилось. А жаль.

Единственным утешением туриста стала возможность сфотографироваться в корейской национальной одежде, благо отвечающая за эту съемку модель неотлучно находилась рядом.

В общем, выставка EXPO в Милане была единственным в этом году глобальным мероприятием для всех, где каждый мог за день обойти 100 стран. Что, конечно, было очень ярким впечатлением.

Expo 2015: Brazil Pavilion


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: