Восхождение на вулкан ликанкабур, боливия

Восхождение на вулкан ликанкабур, боливия

Вид на пустыню Дали.

Такие вот козьи тропы предположительно используются для целей контрабанды.

Лагуна Бланка и дорога в пустыню Силоли.

Соседний вулкан Хурикес.

Через полчаса мы начали спуск и эта часть была самой веселой. С верхушки мы увидели немцев идущих далеко внизу, весело закричав им привет, не долго раздумывая, Вильям побежал вниз по желобу вулкана.

Желоб состоял из мягкой насыпи мелкой каменной крошки. Склон был с сильным уклоном и скорость движения была эквивалентна спуску на лыжах.

Как жаль, небыло гоупро, это тот самый момент который стоило запечатлеть на видео. Невероятно экстремально! Мы очень быстро бежали по склону из мягкой насыпи, оставляя за собой огромные облака пыли, было бы немножечко страшно полететь кувырком, но бояться было некогда, нужно было успевать очень быстро выдергивать ноги из насыпи и переставлять их без запинок.

Ноги уходили в насыпь по щиколотку и глубже, тормозить или медлить было бы опасно.

Далеко внизу виднелись те самые ледяные зубья. Несколько раз ноги проваливались так глубоко в насыпь, что я ехала на попе, вкапываясь в склон, вылезала и снова мчалась вниз.

Через 20 минут мы добежали до немцев, как раз закончилась мягкая насыпь и мы остановились поболтать.

Обсудили с немцами время восхождения, оно составило 6 с половиной часов + полчаса на сон+ полчаса посмотреть по сторонам с вершины. В общем и целом это очень неплохой результат (обычный результат это 7-8 часов), но рекорд Вильяма, который поднимался на Ликан 23 раза это 3,5 часа!!

Можно представить, что это подъем достаточно быстрым темпом без долгих остановок, на раз-два.

Итак, через полтора часа спуска то бегом то вприпрыжку, то закапываясь по колено, то съезжая на попе я утомилась :)) А окончание спуска еще очень и очень далеко. Снова начались крупные камни и витиеватые тропинки с разными скрипучими звуками, но этот этап украсили потрясающие виды на лагуны Верде и Бланка, на вулканы вокруг и сформировавшиеся зефирные облака.

Через 2 часа спуска я был покрыта толстым слоем пыли в пыли и порядком вымотана, болела голова и боль понемногу усиливалась. Серафиан бежал за мной на протяжении всего спуска, время от времени я подсказывая куда сворачивать. Спуск длился бесконечно долго и именно в этот момент ко мне пришло осознание насколько же высок и крут Ликанкабур 🙂

Через 3 часа под ногами появилась насыпь с пучками растений, наконец-то крутые склоны вулкана остались за спиной, трещала голова, жарило солнце и дул прохладный ветерок. Минеральная безжизненная лагуна Верде приобрела яркий аквамариновый цвет.

Захотелось остановиться, чтобы сделать фотографию лагуны, последнюю на сегодня. Сбросила рюкзак на землю, присела на пятки и в этот момент ощутила нестерпимый болезненный удар по височной части. Удар был таким сильным, что я завыла от боли.

Стало ясно, что любое динамичное движение будет бить болью по вискам.

В тот момент мне было сложно понять, какова причина боли. Гипоксия ли это, переутомление, сосудистый спазм или что там могло быть?

А тут еще и могилка!

Принять ли мне гипоксен, диакарб или аспирин, но хотелось воды. Но воды не было, закончилась, Вильям умчался со своей водой к машине.

Последние двести, триста метров до парковки я шла с мыслью о воде, головной боли и ее причинах. На парковке водители, что привезли немцев встречали аплодисментами и поздравлениями.

Но было совсем не до разговоров, скинув рюкзак, снова присеd на пятки, чтобы поискать подходящие таблетки, и, те же грабли, сильнейший болезненный удар по вискам, стало очевидно, что восхождение с последствиями. Я растворила шипучку аспирина, у Вильяма тоже болела голова.

Серафиан ни на что не жаловался. Мы покатили в рефуджио Бланка.

Я вынула из горных ботинок ноги в дурнопахнущих носках, растянулась на заднем сидении и включила одну из песенок, подышать кислородом я забыла. Я напрочь забыла о существовании кислородных баллонов.

На какое-то время пласт испанского пропал из моей оперативной памяти, я не могла ничего сказать по-испански, хоть и говорю на нем не плохо. Через полчаса мы приехали в рефуджио лагуны Бланка, было 2 часа дня.

Спасибо тренеру Игорю, который меня не жалел на тренировках в Москве; погоде, которая шептала всю ночь и весь день; вулкану, что был со мной мягок не в пример Мерапи; себе, за упрямство; Вильяму, который за любой кипишь и моему учителю испанского Джоану Дельгадо 🙂

Все прошло настолько идеально, насколько было возможно. С гипоксией я справилась почти через сутки, выпив половинку таблетки вредного диакарба , много воды и отоспавшись.

Возможно нужно было подышать кислородом из баллона, но такая мысль в тот момент не посетила, я продолжала сомневаться на счет гипоксии. Синие губы, отек глаз и давление на голову, какие могли быть сомнения? )) Странно, но мышечной боли в теле так и не появилось.

Надеюсь вам понравился этот длиннейший пост 🙂 В ноябре снова собираюсь фотографировать на боливийском Альтиплано и в Перу. Желающие могут присоединиться к путешествию.

Восхождение на действующий вулкан Пакайя. Гватемала #7


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: