Волшебная машина обогащения

Волшебная машина обогащения

За сто юаней на территории Китайской Народной республики человек может купить столько же товаров, сколько на территории США за сто долларов. (Причем, как правило, тех же самых товаров, сделанных в том же Китае). Другими словами, по паритету покупательной способности один юань стоит не пятнадцать центов, как следует из его курсовой стоимости на финансовых рынках, а равен целому доллару, а то и превосходит его.

Вот эта колоссальная покупательная способность юаня на территории КНР и позволяет квалифицированному китайскому рабочему, скажем, работающему оператором на станке с встроенным компьютером, получая на руки сумму в 200 долларов, то есть в 1400 юаней, жить также, как американец, получающий на территории США 1400 долларов, что вообще-то не так уж мало даже и для самой Америки.. «Да, но так дело обстоит только в больших городах! – возразят мне наши знатоки Китая, начитавшиеся переводных американских статей, написанных четверть века назад. – А вы поезжайте в село. В ста километрах от Шанхая царит полная нищета!

Какой там может быть покупательский спрос?» Однако, реальность состоит в том, что за последние годы, после отмена налога на землю, уровень жизни китайских крестьян вырос очень сильно. Доход обычной крестьянской семьи (домохозяйства) сегодня равен примерно 500 юаней в месяц, то есть, около 70 долларов по курсовой стоимости.

Как будто не так уж и много. Но реально купить товаров на них можно столько же, сколько, скажем, на территории России на сумму, эквивалентную 350 долларам. Не так уж и мало.

А в китайском селе проживает свыше 200 миллионов семей. И все они покупают. И все создают покупательский спрос.

Сегодня в самой отдаленной китайской деревне практически в каждой семье имеется электрическое освещение, телевизор, стиральная машина, не редкость мобильный телефон, спутниковая антенна, стремительно растет автомобилизация. Голод давно и прочно забыт, а ведь это для миллионов людей в современной Азии, в том числе, например, в относительно успешной Индии, – недостижимая мечта!

За обедом любая китайская крестьянская семья имеет мясное блюдо. В России, например, это может позволить себе далеко не каждая крестьянская семья. Так что, рек с кисельными берегами в китайской деревне, конечно, нет, но и никакой нищеты там тоже давно уже нет.

Вернее, есть, но только в статьях наших «серьезных экономистов».

Полностью.

Лучший эпизод Пороро #05 Волшебная машина Ту-ту | Пороро 4 сезон 1 Серия | мультики для детей


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: