Волосы риши. индия

Благостное место для прогулок и размышлений. Волосы риши. индия

Барельефы на этих храмах рассказывают истории из эпоса Рамаяны. Освобождение Ситы и победу над демоном Раваной.

Parmarth Niketan Ashram — самый большой ашрам в Ришикеше, около тысячи номеров. Здесь все организовано для духовного развития и отдыха. Parmarth Niketan Ashram в Ришикеше, Индия

Прекрасные сады, ухоженная территория — все это наполняет прекрасным и помогает думать о высоком.

Знаменитый танец Шивы. В этом танце, в образе Рудры он разрушает вселенную.

Господь Кришна в образе пастуха — Гопал. Поза трибханга.

Сады радуют глаз.

Слева знаменитое дерево баньян со множеством корней и со временем становится непонятно, какой корень был изначальный. Площадь занимаемая самый большой баньяном в мире равна 1,5 Га.

В Ведических писаниях ассоциируется с кармой, которая так же имеет множество корней и очень сложно найти изначальный корень. Справа галерея всех аватар Вишну.

Вид на Гангу с моста Рам Джула.

Чуть ниже по течению находится Тривени Гхат, где проходят ежедневные церемонии поклонения Ганге.

В Индии везде продают на улицах еду. Покупать не советую. Часто видел рой мух, которые не смущали продавцов.

Это пригород Ришикеша. Здесь живут нищие и некоторые туристы.

Машины машинами, а в Индии продолжают запрягать ослов.

Один из многочисленных храмов Ришикеша ранним утром. Известна история, хорошо иллюстрирующая отношение местных садху к религиям. Один свами (монах, с санскрита) решил оставить тело.

Ему поклонялось множество людей, представлявших разные конфессии. Когда свами покинул тело и врач констатировал его смерть, началось противостояние между индуистами, христианами и мусульманами: по какому обряду его хоронить?

Когда к четвертому часу страсти накалились, Свами встал и сказал: Ну ладно, я решил не умирать, раз у вас тут разгорелась такая борьба. А теперь уходите, я принадлежу только Богу и никому кроме Него.

Спустя три дня он вошел в Гангу и исчез.

Вид с окрестных гор.

Мост Лакхман Джула. Река делит город на две части — на западном побережье находятся жилые кварталы, а восточный берег, по воспоминаниям старых садху (отшельник, святой — с санскрита), еще полвека назад был диким, из джунглей к реке на водопой выходили слоны, по близости ревели тигры, а несколько шалашей и хижин отшельников были единственными постройками.

Всемирную известность Ришикешу принесло пребывание Битлз в ашраме Махариши.

Мы направляемся вверх по Ганге в горы, к храму Sri Neelkantha Mahadeva Temple.

Утро на Ганге.

Ришикеш известен как врата Гималаев.

Идти в храм с пустыми руками не принято.

Перед тем как подойти к шива лингаму надо пройти очистительную процедуру, сначало огнем, потом водой. В храме Sri Neelkantha Mahadeva Temple в Ришикеше, Индия

Непосредственно у шива лингама нас встречает спутник Шивы, на котором он передвигается, бык Нандин. Сам шива лингам фотографировать не разрешили.

После посещения шива-лингама по традиции надо зажечь сандаловую палочку. Кстати, в храмах Индии нужно ходить босыми, обувь оставляют при входе.

Очень велика вероятность на выходе ее уже не найти.

Этот храм построили на том самом месте, где, согласно пуранам, Шива выпил яд, но он его не глотал, а держал в горле, чтобы яд не возымел действия. От этого горло его посинело.

Этот образ Шивы получил название Neelkantha Mahadeva (neel — синий, kantha- горло).

Как же появился этот яд? История очень длинная. Но вкратце. Полубоги потеряли могущество, стали смертными, вследствие одного из проклятий и им нужно было как-то восстановить былую мощь и бессмертие. Они пришли к Брахме за советом.

Брахма порекомендовал им пахтать океан, в результате этого процесса должна получится сома (напиток бессмертия). Но одним им не справится, они позвали демонов во главе с Бали.

Сому решили разделить поровну. В качестве опоры пригласили царя черепах Акупару, мутовкой использовали гору Мандару, а канатом был огнедышащий змей Васука. Сначала демоны взяли змея за хвост, а полубоги за головы.

Но демоны посчитали, что полубогам так будет легче и потребовали поменяться. Полубоги согласились. Пахтание началось.

Тут змей стал изрыгать пламя из своих ртов и много демонов гибло. Договор есть договор, деваться уже некуда, пришлось смирится ради сомы.

Много усилий они потратили прежде чем пахтание дало результат, появились различные божества, предметы и яд. Яд мог погубить все живое.

Тогда полубоги обратились к Шиве.

Ну, а тем временем рядом с храмом расположились торговые лавки.

Продают все что нужно для подношения, служения и сувениры.

На обратной дороге заехали в придорожное кафе попить местного молочного чая на углях.

Водитель остужает горячий чай.

Такая природа в предгорьях Гималаев.

Hari Sundar Nand Mukunda — Rishi Nitya Pragya


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: