Вокруг великого озера эри. дачный остров и курс на детройт

Вообще, официально на острове проживает всего 312 человек, средний возраст которых 58,8 лет, средний годовой доход на человека — $25,4 тыс, на семью — 44 тыс долларов. Медианная стоимость жилья на острове — 212 тысяч долларов, средняя месячная аренда обойдется в $858.

Вокруг великого озера эри. дачный остров и курс на детройт

Остров Келлис совсем небольшой — 12 квадратных километров. Везде услужливо расставлены карты местности, т.к. на острове есть свои достопримечательности.

Мы, не спеша, проехались по всем улочкам: и по Абрикосовой, и по Виноградной, и, конечно, по Тенистой…

Все вокруг просто дышало уютом и домашностью или домешностью… Дорожные знаки оповещали о том, что где-то здесь живет Лабрадор по имени Ксинг (китаец, что ли?).

А тут живут Свихлики или Швихлики. Целое семейство…

Собственно, когда я говорил о достопримечательностях острова Келлис, я, в первую очередь, имел в виду следы схода ледника — так называемую, ледниковую штриховку. Я думаю, всем известно, что любой ледник в своей активной фазе производит денудационную, транспортирующую и аккумулятивную работы.

При этом ледник ничего не стесняется и не жалеет никакие горные породы, разрушение которых называется экзарацией. Я вот с детства умел отличить экзарацию абразивную от экзарации отщепления.

Первая, которая абразивная, происходит по простой причине — лед и вмерзшие в него посторонние предметы активно трутся о подстилающие породы, тем самым производя значительные разрушения этих самых пород. Вес ледника может достигать стопятьсоткиллограмдонеба, поэтому в результате такого трения образуются тонкие продукты истирания, в простонародии — ледниковая мука, а на породе создаются полированные поверхности и ледниковая штриховка.

Если говорить конкретно об этой штриховке, то она достаточно свежая — восемнадцатитысячелетняя (18000). Небольшой ледничок, покрывавший большую часть Северной Америки, решил сойти.

Здесь на острове Келлис можно лицезреть самый крупный и самый легкодоступный трог — долину, оставленную легкомысленным ледником, высота (точнее, толщина) которого в данном месте достигала нескольких сотен метров. Несмотря на то, что следы сравнительно свежие, сам ледник — очень древний, во всяком случае то, что удалось найти в этой породе, в этой штриховке, лежало под ледником очень долго.

Найденные на острове окаменелости имеют достаточно почтенный возраст — 350-400 млн лет!

Многомиллионлетних окаменелостей мы не нашли, зато повстречали симпатичный раритетный грузовичок.

На острове есть свой локальный аэропорт. Как я уже не раз замечал, малая авиация тут не пасет задних.

Взлетная полоса это начало дня,

Звездные голоса в небо зовут меня.

Ветер шумит в ушах, солнце слепит глаза,

Вот она, в двух шагах, взлетная полоса!

© Земляне (слова — Пляцковский, музыка — Добрынин)

Накатавшись вдоволь, пора бы и подкрепиться.

Пора дальше в путь. Последний взгляд на остров с парома.

Вернувшись на большую землю в сопровождении чаек, мы поехали дальше. Впереди нас ждала ночевка в Толедо, что неподалеку от Детройта, поэтому цветовая гамма фотоотчета соответственным образом изменилась.

АЭС.

Еще один флешбэк к первому дню путешествия, в котором мы путешествовали по фальшивой Европе. До Гибралтара чуть меньше мили.

Переночевали мы в Толедо. Ничего интересного не видели….

Впереди — Детройт, но сначала надо было заехать заправить под завязку — все-таки бензин в Штатах подешевле канадского будет… Что необычного на этой картинке? Хорошо, перефразирую.

Что необычного для резидента Канады изображено на этой картинке?.. Алкоголь! Как я уже рассказывал, в Онтарио алкоголь можно купить только в специально отведенных для этого местах и в специально отведенное для этого время.

Заправки в список специально отведенных мест, конечно же, не подпадают. Отвык как-то.

Детройт уже за углом, но пока его еще не видно.

А вот теперь видно.

Я не могу объективно рассказывать о Детройте, так как мы там решили не останавливаться. Честно говоря, очень хотелось погулять по полуживому городу, но просто не было времени — на канадской стороне нас уже ждали eviga и countrywhore, с которыми мы собирались на самую южную точку Канады.

Даунтаун Детройта не был абсолютно пустынным — какие-то люди куда-то ехали, шли, даже бежали. Но ощущение запустения явственно чувствовалось.

Особенно грустно было смотреть на полузаброшенные исполины-небоскребы, часть этажей которых была откровенно мертва — во многих окнах разбитые стекла.

Сердце Детройта — группа зданий, известная как GM Renaissance Center — штаб-квартира General Motors + куча подсобных помещений и офисов.

Вот и грустная часть Детройта — пустые окна, разбитые стекла. И это уже не маленькие частные домики, это когда-то успешные и загруженные работой офисные центры.

Господи, благослови Америку. Цитата.

В общем, настроения задерживаться в Детройте у нас не было, тем более что от благополучной Канады нас отделяло всего ничего — граничная река. А под рекой — тоннель.

А с другой стороны туннеля (кстати, оба написания этого слова, через о и у — верные!) — Канада! Триумвират флагов слева направо — Онтарио, Канада, Виндзор.

Виндзор — милый (хоть и скучноватый) город с удивительно тропическо-пустынным климатом, город, внимательно наблюдающий за тем, что происходит с Детройтом. Но это уже совсем другая история…

П.с. Для тех, кто дочитал до конца, пояснение к фотографии №4. Конечно же, это не пса зовут Ксинг. Xing — так сокращенно обозначают переход дороги (обычно пешеходный). Образовалось от crossing и креста, которым обязательно помечают переходы.

При этом интересно, что можно часто увидеть вполне официальные дорожные знаки лосиный переход, утиный или гусиный переход и т.п.

Страна советов. Забытые вожди. Смотреть Фильм 2017. Андрей Жданов. Премьера 2017 от StarMedia


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: