Водное прошлое марса под вопросом

Водное прошлое марса под вопросом

Несколько лет назад астрономы обнаружили на Марсе глинистые породы, которые, как казалось, свидетельствовали о существовании обширных водных пространств на поверхности Марса. Но новое исследование указывает, что некоторые из этих месторождений могла быстро создать магма, и потому древний Марс мог и не быть таким влажным местом, как считалось ранее.

В одном из регионов Французской Полинезии можно увидеть похожие месторождения такой странной глины, которые, как обнаружили ученые, сформировались скорее после охлаждения магмы, чем из-за воды.

«Впервые было выявлено, что глина появилась вследствие процесса, не связанного с водными изменениями, — отмечает французский исследователь Ален Мюнье. – Таким образом, даже если глине для формирования необходима вода, это не означает, что она должна быть в жидком состоянии».

Так как вода считается ключевым элементом для появления жизни, нынешнее исследование марсианской глины подвергает сомнению утверждение, что древний Марс был подходящим для жизни местом.

Вода или магма

На Земле глина, как правило, появляется около источников воды – вдоль бассейнов рек, около ледников и океанов. Под влиянием атмосферных условий слои скалистых пород постепенно разрушаются, химические вещества, входящие в их состав, распространяются и смешиваются, образуя глину.

Процесс занимает достаточно много времени, и потому присутствие глины на Марсе, как кажется, может свидетельствовать о длительном существовании водных пространств, таких как океаны, озера и ручьи.

Но четыре года назад Мюнье в сотрудничестве с группой геологов обнаружил, что глина на атолле Муруроа во Французской Полинезии формировалась вследствие быстрого охлаждения магмы, а не в медленном процессе с использованием холодной воды океана. С охлаждением магмы маленькие пузырьки воздуха в затвердевающей лаве действовали по типу скороварки, создавая последнюю генерацию минералов, включая глину.

Богатые железом глины, обнаруженные на атолле в Тихом океане, похожи по составу на некоторые марсианские смеси минералов.

На Земле есть только образцы пород с поверхности Марса, которые происходят от камней, давно принесенных с красной планеты через просторы космосы в наш мир. Один из таких образцов – это метеорит Лафайет, камень неизвестного происхождения, который был найден в хранилищах Университета в Пардью и до 1931 года не был идентифицирован как кусок породы марсианского происхождения.

Исследуя процессы формирования метеорита, ученые под руководством Мюнье обнаружили ряд общих черт с породами, обнаруженными на атолле Муруроа.

По мнению независимых ученых, авторы исследования предоставили очень убедительные доказательства того, что некоторые объемы воды, приведшие к формированию глины, произошли от магматических газов.

Условия на сухой поверхности

Месторождения на Марсе дали возможность взглянуть на состояние поверхности планеты в ранние периоды ее истории. «Учитывая то, что глина указывает на наличие жидкой воды, подразумевается, что физические условия, преобладающие на поверхности молодой планеты, подходили для поддержания жидкого состояния», — объясняет Мюнье.

Хотя сегодня Марс слишком холодный для жидкой воды из-за тонкого слоя атмосферы, связанное с водой формирование глины указывало, что раньше Марс был теплее и влажнее. «Возможность магматического происхождения глины в корне меняет эти предположения», — отмечает Мюнье.

Но результаты не означают, что молодой Марс представлял собой бесплодную пустыню. Есть и другие признаки того, что на поверхности молодой планеты имелась вода, такие как обширная сеть рек, озер и океанов.

Ученые отмечают, что не все марсианские метеориты имеют признаки образования из магмы. Более того, с красной планеты на Землю попало лишь несколько образцов, и все они происходят из небольшой местности на Марсе в ограниченный промежуток времени.

По их мнению, новое исследование не меняет общую картину молодого Марса. Оно лишь демонстрирует дополнительный механизм формирования глинистых пород.

«Трамплин» для появления жизни

Так как вода считается важнейшим фактором эволюции жизни, ученые считают, что районы, где образовывалась глина, могут быть отличными местами для поиска признаков жизни на Марсе. Но территории, где глина формировалась из магмы, могут быть менее подходящими, так как этот процесс был быстрым и горячим, а потому не таким удачным с биологической точки зрения.

Однако вряд ли вся глина на Марсе образовалась в результате одного и того же процесса. Как и на Земле, она могла формироваться различными путями по всей планете, и некоторые из них могли быть благоприятными для жизни.

Даже при маловероятном сценарии, когда вся глина на Марсе появилась вследствие охлаждения магмы, минералы, содержащиеся в ней, могли участвовать в ранних биохимических процессах, приведших к появлению РНК и ДНК, а это основа жизни в нашем понимании. Присутствие лишь этих молекул может считаться важнейшим толчком для самых ранних биологических и химических процессов.

В то же время вода на поверхности Марса существовала не только в самые ранние этапы существования планеты. Она, несомненно, присутствовала и в более поздние времена.

В настоящее время красную планету исследуют два планетохода NASA, и благодаря тому, что они находятся в подходящих местах, ученые получат возможность лучше изучить эволюцию глины. Планетоход Opportunity приземлился на месте прекратившего работу ровера Spirit, а марсоход Curiosity, приземлившийся в августе 2012 года, готовится углубиться в геологическую историю Марса.

Кратер Гейла, где будет работать Curiosity, является отличным местом для поиска следов пребиотической химии.

Атланты — потомки марсиан. Что же случилось с обитателями Красной планеты? / Марс родина богов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: