Водители маршрутных такси устроили забастовку в бишкеке

Водители маршрутных такси устроили забастовку в бишкеке

В Бишкеке бастуют водители маршрутных такси. Они выдвинули городским властям ряд требований, в том числе повысить стоимость проезда и отменить единую форму одежды для них.

Столичная мэрия идти навстречу водителям общественного транспорта не собирается. Между тем тысячи горожан опоздали на работу из-за того, что им пришлось добираться пешком.

Переполненные остановки, битком забитые автобусы и троллейбусы. Маршрутные такси не вышли сегодня на рейсы и, как следствие, в Бишкеке моментально возник транспортный коллапс.

Водители микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда с 10 до 15 сомов. Вместе с этим бастующие требуют, чтобы маршрутным такси разрешили останавливаться вне остановок и поворачивать со второй полосы.

Кроме того, они настаивают на том, чтобы было отсрочено введение обязательных страховых полисов для них и отменена единая униформа.

Замир Акматалиев, водитель:

— Страховой полис вообще для чего нужен? Каждый водитель, когда за пределы государства выезжает, чтобы страховая компания могла защитить его интересы в плане того, что другое государство не будет защищать иностранца. Вот для этого это нужная вещь.

Но внутри государства это просто проваленное ОСАГО.

В свою очередь городские власти заявляют, что ни одно из требований водителей маршрутных такси не выдерживает критики. Как показали расчеты, плата за проезд в 10 сомов на данный момент считается оптимальной, и острой необходимости ее повышать нет.

Стоимость униформы для водителей всего 800 сомов – это 4 тысячи тенге. Что касается страховки, то это вынужденная мера. В 2017 году в столице совершено более 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий.

Из них свыше 250 с участием маршрутных такси. При этом 408 человек пострадали, двое погибли. О низкой квалификации водителей микроавтобусов говорят все.

Поэтому требование упростить для них правила дорожного движения выглядит, мягко говоря, необоснованным.

Замир Жоошев, юрист:

— Частные компании сегодня устраивают забастовку, и это очень неправильно. Если со стороны мэрии какие-то условия договора не соблюдались, то хозяева этих частных компаний не должны были забастовку устраивать. Они должны были думать о народе, о населении.

Вместо этого они выбрали неправильный путь. Они должны были обращаться в суд и через суд решать все разногласия.

На данный момент в Бишкеке действует 40 компаний-перевозчиков, обслуживающих 120 городских маршрутов. Ежедневно на линию выходят 2700 микроавтобусов.

Причем маршрутные такси охватывают не только столичные жилмассивы, но также новостройки и пригород. Таким образом, микроавтобусы частично снимают проблему городского транспорта, которую до сих пор бишкекские власти решить не могут.

Бакыт Чермашев, Twitter @Chermashev:

— Мэр Бишкека уже встретился с представителями компаний-перевозчиков. Албек Ибраимов заявил, что в данной обстановке крайне важно, чтобы стороны услышали друг друга.

Таким образом, напряжение снять удалось. Но, по мнению горожан, до тех пор, пока в Бишкеке не будет полноценного общественного транспорта большой вместимости, никто не гарантирует, что такие инциденты снова не возникнут.

Автор: Бакыт Чермашев.

Водители маршруток устроили забастовку. В Бишкеке транспортный коллапс


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: