Власти кыргызстана планируют переселять местных жителей из опасных мест

Власти кыргызстана планируют переселять местных жителей из опасных мест

Власти Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана намерены в судебном порядке переселять местных жителей из опасных мест.

Речь об участках, где возможны сходы оползней и сели

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— Карасуйский район Ошской области расположен на юге Кыргызстана. Это одна из множества местностей, где ежегодно сходят оползни и возможны сели.

По данным Министерства по Чрезвычайным Ситуациям, ежегодно в республике фиксируются десятки случаев стихийного обвала земляных масс. Иногда это десятки тысяч кубометров глины, которые буквально за несколько секунд накрывают посёлки, расположенные вблизи горных склонов.

Больше десятка лет правительство пытается переселить жителей из опасных мест, но люди не хотят покидать старые дома.

Саламат Аламанов, президент географического общества КР:

— Мы в своё время сталкивались с такими проблемами и даже тогда, когда правительство выделяло им деньги, население не переселялось в те места, которые были им предоставлены. Они говорили, что не уверены в том, что на новом месте у них состоится нормальная жизнь.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— Предсказать все опасности сложно. К примеру, только за пять месяцев текущего года по республике было зафиксировано 158 оползней, столько сошло за все 9 предыдущих лет.

Природная стихия унесла жизни 34 человек. Спасатели через департамент прогнозирования предупреждают население о возможной беде, но на этом их полномочия ограничиваются.

Эльмира Шеримкулова, пресс-секретарь МЧС КР.

— Специалисты данного департамента постоянно согласно своему плану обследуют потенциально опасные участки после этого в результате их мероприятий главам государственных администраций, а так же местной власти выдаётся предписание о том, что необходимо организовать мероприятия по переселению населения с потенциально опасных участков.

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— Карасуйский район первый в республике, где проблему намерены решить через суд. Местные власти отвели в безопасной зоне большую площадь под новое село, обеспечив всей необходимой инфраструктурой. Проложили дорогу, провели свет и воду.

Для строительства домов решён вопрос ипотечного кредитования. Сейчас решения суда о принудительном переселении ожидают 83 семьи. 

Бакыт Чермашев, корреспондент:

— По данным МЧС республики, к 1 ноября земельные участки и ссуды на строительство домов получили более 18 тысяч семей, проживающих в опасных зонах. 14 тысяч из них уже переехали, но 2318 семей до сих пор не хотят покидать насиженные места.

Между тем по статистике самое опасное время года, когда сходят оползни это весна. 

500 000 000 $ ДОЛЛАРОВ ТАЙНО ВЫВЕДЕНЫ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА! Сапар Исаков


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: