Власти кыргызстана намерены обязать туристов-экстремалов покупать страховой полис

Власти кыргызстана намерены обязать туристов-экстремалов покупать страховой полис

Власти Кыргызстана намерены обязать всех туристов, увлекающихся экстремальными видами спорта, при въезде в страну покупать страховой полис.

Поводом для введения этих мер послужил недавний случай в природном парке Ала-Арча. Два литовских альпиниста сорвались со скалы, один из них погиб.

Таких как альпинисты из Литвы называют «дикими». Это туристы-экстремалы, которые разъезжают по странам безо всякой регистрации. Таким же образом они поднимаются в горы на свой страх и риск.

Не удивительно, что иногда о таких дикарях никто ничего не знает, пока не произойдёт трагедия. Литовцы приехали в Кыргызстан, чтобы совершить восхождение на вершину Свободная Корея.

Эксперты называют эту гору сложной, но преодолимой для подготовленных альпинистов.

Владимир Комиссаров, президент клуба альпинистов:

— Вот последний случай — это хороший пример этому. Они приехали «дикими», нигде не отметились, что они пошли, никто не знал их маршрут, не знал их подготовку совершенно. И вот случилось так, что один погиб, а второй покалечился.

Хотя было бы, наверное, возможно спасти того, который погиб.

Ввести обязательную страховку для туристов-экстремалов власти Кыргызстана хотят по двум причинам. Первая, это безопасность. Получая страховой полис, приезжие спортсмены будут обязаны оставлять о себе всю информацию, которая необходима в случае, если им вдруг понадобится помощь. Местонахождение, маршрут экспедиции, состав группы или команды.

Вторая причина — материальная. Страховой полис поможет хотя бы частично покрыть расходы на оказание первичной помощи в труднодоступных местах.

Азамат Жаманкулов, директор департамента туризма КР:

— Если турист, приезжая в нашу страну будет пропадать в горах, спасательные работы и процесс вообще спасения должны оплачиваться этими страховыми компаниями. Так как мы не можем за каждым туристом следить.

То есть, у нас в стране столько ресурсов нет пока. 

Вместе с информацией о восхождении, сейчас кыргызские спасатели и местный клуб альпинистов берут у туристов, которые не застрахованы, адреса проживания и мобильные телефоны родственников. Если в горах что-то случится, то платить за оказание помощи будут они, хотя в развитых странах все ограничивается страховой компанией.

Бакыт Чермашев, Twitter @Chermashev:

— В прошлом году в Кыргызстане погибли три альпиниста. Это граждане России, Ирана и Турции. Данные МЧС основаны на информации о тех спортсменах, которые были официально зарегистрированы при въезде.

Других данных попросту нет, потому что часть туристов по-прежнему штурмует горы Кыргызстана, никому об этом не рассказывая.

Автор: Бакыт Чермашев

Страховая компания \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: