Вячеслав красько. мексика. пирамиды.

Мексика – земля бунтарей, а не страна, которая открыла нам сериалы. Отсюда на яхте «Гранма» уплыли на Кубу отчаянные «Барбудос» Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро
«Мексика – земля бунтарей, а не страна, которая открыла нам сериалы.

Отсюда на яхте «Гранма» уплыли на Кубу отчаянные «Барбудос» Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро»: с этими мыслями из Кубы я прилетел в Канкун – «всесоюзную» американскую здравницу в Мексике. Любят они здесь отдыхать.

Белый песочек, роскошные отели, смешные пеликаны, дрейфующие в воздухе вдоль берега, а потом вдруг смешно растопырив крылья, бросающиеся мордой вниз в воду. Бескомпромиссно, под углом 90 градусов.

Таким образом, они ловят рыбу.

Самое интересное в Канкуне это пляжи. Береговая линия с высоты птичьего полёта похожа на цифру «7», разделяя курорт на две части: короткую и длинную.

Короткая часть – это спокойное Карибское море, закрытое от океана крошечным «Островом Женщин» Исла-Мухэрес, ширина которого всего около 1 километра. Достоинства для остановки в этой части курорта — близость к развлекательным заведениям и центру города.

Благодаря тому, что в этой части Канкуна волны совсем небольшие, на пляжах постоянно встречаются семейные пары с маленькими детьми.

Главная особенность длинной части — постоянные волны, не встречающие никаких преград на пути из открытого океана, и потому радующие любителей серфинга. Вода в этой части курорта кристально прозрачная, поэтому отлично видно песчаное морское дно.

Пляж содержится в совершенной чистоте.

«В Акапулько делать вообще нечего. Маленький ничем не примечательный город. Мехико-Сити, Сан Кристобаль, Оахака, Веракрус – вот куда надо ехать.

А в Паленке – самые красивые пирамиды» – рассказывает двадцатидвухлетняя мексиканка и с интересом поглядывает на меня. «Черт, ну зачем я башку побрил – я так выгляжу на 10 лет старше» – думаю я. Так мы скоротали время до трех часов ночи пока не пошли спать – она в свой женский дорм, я в свой мужской. Имя ее я забыл, сразу как закрылась дверь.

Бывает.

Чичен-Итца, Тулум – сначала я побывал там. Кроме того факта, что Тулум – это пирамиды, стоящие на берегу моря, а Чичен-Итца – пирамиды внутри полуострова Канкун, города практически ничем не отличаются.

До Тулума от Канкуна можно добраться всего за час. Это бывший главный порт индейцев майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье.

С трех сторон город окружают непреступные каменные стены, а со стороны моря он закрыт живописными скалами пятнадцатиметровой высоты. Канкун является единственным фортификационным сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 года, и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев.

До наших дней сохранились Храм фресок (Де-лос-Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм бога ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр.

Название «Чичен Итца» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды». Главная пирамида Чичен Итцы — пирамида Кукулькана, называющаяся на испанский манер Эль Кастильо (то есть «замок»), – один из самых известнейших туристических символов наподобие статуи свободы или Эйфелевой башни.

Эта пирамида – астрономический календарь: число ступеней её четырёх лестниц плюс одна ступень храма равняется 365 – числу дней в году. Храм на вершине пирамиды был посвящён Кукулькану – одному из верховных божеств в мифологии майя, который считался богом ветра и дождей, основателем царских династий и крупных городов.

Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой. В дни весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца скользит по ступеням храма, создавая эффект, будто по лестнице ползёт змея.

Рядом с пирамидой расположен священный Сенот, так называемый Колодец смерти, или Колодец мертвых девственниц в который жрецы сбрасывали жертвы богам, как правило, — человеческие. Частью комплекса также является аллея с «тысячей колонн» и круглая башня «обсерватории».

За этими городами последовал Паленке. В отличие от предыдущих, это был крупный по тем временам населенный пункт. Древний, красивый, покинутый его обитателями город. Дворцы, жилые помещения, площадки для игры в мяч. Пирамиды!

Несомнено, это крупнейший город майя на территории Мексики. Паленке сказочно красив. Разбросанные среди густо заросших холмов пирамиды огромны: тот же храм Надписей,например, получивший свое название от его первооткрывателей Стефенса и Казервуда из-за обилия иероглифических надписей на стенах, лестнице, на скульптурных колоннах, имеет высоту в 24 метра — с семиэтажный дом.

Тумбальские горы, на склонах которых находится город, потрясающе живописны; с них открывается вид на раскинувшуюся вдали плоскую зеленую равнину, которая на горизонте переходит в тонкую серо-зеленую полоску Мексиканского залива. Древние постройки сложены из камня серовато-розового цвета, — но так как реставраторы до недавнего времени использовали цемент, то восстановленные части строений можно узнать по белым заплатам.

Несмотря на то, что в городе никто не живет, его никак не назовешь мертвым, скорее, наоборот, — он чересчур люден. Толпы туристов, главным образом американцы, заполняют Паленке с утра до вечера.

Чтобы сделать хорошие фотографии древностей без туристов на их фоне, приходится подолгу ловить подходящий момент.

Площадь городища, вытянувшегося в горной долине, очень велика, но расчищена только небольшая часть в центре, вокруг огромного комплекса построек, именуемого Дворцом Правителей, и стоящего рядом Храма Надписей.

Там вырублен лес, проложены дорожки, площади ухоженные и чистые. Строения поодаль все еще скрыты в цепких объятиях тропической растительности; сколько их там прячется, никто сказать не может, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю раскопок.

Вячеслав красько. мексика. пирамиды.

«Ехать или не ехать?» – ломал я голову по поводу поездки в соседнюю Гватемалу. К счастью? я принял правильное решение – поехал.

Тикаль – это главный город цивилизации майя, рядом с которым меркнут Чичен-Итца, Теотиукан и даже Паленке. В период расцвета в первом тысячелетии нашей эры его население достигало 200 тыс.человек и он был крупнейшим городом на планете, опережая европейские города.

Он раскинулся на огромной площади в десятки, а то и сотни гектар и даже сейчас, когда откопана лишь десятая часть, по нему можно бродить днями!

В лесах вокруг Тикаля есть еще несколько больших древних городов, но они не расчищены от сельвы, и добираться туда надо пешком. Самый интересный и труднодоступный древний город, получивший условное название Эль-Мирадор, в путеводителях обозначается, как «маршрут для подготовленных путешественников».

Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы лежит у границы с Мексикой. В 24 км севернее Тикаля лежат древние руины Вашактуна, почти полностью скрытые под пологом леса.

Также стоит осмотреть обширный и хорошо сохранившийся древний город майя Закулеу близ Уэуэтенанго (200 км от столицы), один из самых больших и древних городов майя — Сиваль, комплекс Куиригуа близ озера Исабаль на востоке страны, Эль-Зотц в 30 км западнее Уашактуна, а также несколько меньший по размерам, чем Тикаль, древний город Рио-Азул у места схождения границ с Мексикой и Белизом.

Далее, воспользовавшись советом теперь уже безымянной мексиканки, я посмотрел Сан Кристобаль и Оахака – небольшие городки в колониальном стиле. Очень симпатичные, с интересной архитектурой и традиционными маркетами.

Оахака, кроме того, считается местом, где можно попробовать пейот — психоделический кактус, о поедании которого писал Карлос Кастанеда. Кстати, если решитесь на это, то имейте ввиду, что в отличие от аяваски в Перу, мексиканский пейот относят к наркотикам, его хранение и распространение является уголовным преступлением и наказывается сроком до 10 лет лишения свободы.

В Мехико-Сити (так в Мексике называют столицу, ибо иначе ее не отличить от названия страны), я уже ничего не делал: не ездил на экскурсии, не ходил в рестораны мексиканской кухни, не покупал знаменитый шоколад с чили и ни с кем не знакомился. Зато я спал прямо напротив огромного выходящего на центральную площадь окна, завтракал на крыше, греясь под лучами мексиканского солнца и любуясь огромным католическим собором, и просто гулял по историческому центру города.

Ах да, пирамиды. Все же кое-что было и в Мехико-Сити.

Едва я вышел из автобуса Оахака-Мехико, как сразу отправился в Теотиуакан «место богов» или «город, где люди становятся богами», что в часе езды от города. Там я воспользовался услугами девушки гида, и она весь день ходила со мной и рассказывала про историю города Теотиуакан, а также цивилизаций ацтеков и майя.

И вот что она ответила на вопрос, почему все они строили эти высоченные пирамиды. Потому что когда ты на вершине, ты ближе к Богу.

Это многое объясняет, подумал я, вспоминая какие чувства, накатывают на меня каждый раз, когда я поднимаюсь на очередную вершину.

Фото автора

Автор: Вячеслав Красько

Археологические сенсации. Неразгаданная тайна Мексиканской пирамиды


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: