Визы от китайца хуана

Визы от китайца хуана

Нижеразмещенная статья является перепечаткой с одного китайского блога. Автор благоразумно ее удалил, так как работает в Китае.

Но мне конспирацию соблюдать не надо, поэтому надеюсь, что автор не будет возражать, если я все же сохраню эту любопытную статью.

***

Центр Гонконга. Полдень. Жара.

Сотни тысяч хорошо одетых мужчин и женщин идут навстречу друг другу по улицам этого невероятного мегаполиса. Тут весь мир. Американцы, европейцы, индусы, австралийцы, африканцы, русские, арабы, китайцы и местные жители Гонконга. Все они двигают этот город.

Город живет.

Тут, возле станции метро, стоит мистер Хуан. Каждый день с понедельника по пятницу с часу до двух он приезжает на эту станцию собирать паспорта. Его работа – палёные визы. Мистер Хуан давно в этом бизнесе. У него репутация.

Ему доверяют.

Мистер Хуан – китаец средних лет. От тридцати до пятидесяти. Он в костюме и галстуке. У него начищенная обувь и четвертый айфон. Он гладко выбрит и пострижен.

И он не говорит по-английски, хотя ему стоило бы.

Каждые семь минут к нему подходят иностранцы, которым нужно «решить визовую проблему в Китае». Они протягивают ему свои паспорта – красных, зеленых, желтых и синих цветов.

Мистер Хуан улыбается в ответ и складывает паспорта в свой кожаный портфель.

Где-то, как-то, через кого-то, по каким-то договоренностям мистер Хуан имеет возможность оформлять китайские визы для иностранцев. Он работает быстро, четко и не обманывает.

Виза будет готова на следующий день. Полугодовая – 3500 юаней. Годовая — 5200. Хотите расплатиться юанями – ок.

Гонконгскими долларами – тоже можно. Американскими – нет проблем. Мистер Хуан принимает любую валюту.

На следующий день с четырех до пяти вы придете на это же место и увидите, как мистер Хуан выдает паспорта своим клиентам в обмен на деньги. Он делает это тут же, у входа в метро. Пересчитывает пачку наличных купюр и выдает паспорт. Пересчитывает и выдает снова.

Индусы, арабы, украинцы, русские, ребята из Палестины, девушки из Латинской Америки, семейная пара из Кении… Все они благодарят мистера Хуана. Его профессия очень востребована.

К нему не зарастет народная тропа. Никогда.

Дети мистера Хуана получат лучшее образование в одном из престижных вузов Америки или Англии.

Каждый раз, когда я встречаюсь с этим китайцем, я чувствую, будто совершаю какое-то преступлении. Каждый раз, когда я вижу новую визу в своем паспорте, я радуюсь, и это чувство проходит.

Все, кто живут в Китае, рано или поздно идут к мистеру Хуану. Раньше было относительно просто официально сделать визу в самом Китае. Нужно было собрать документы, придти в ОВИР и оформить.

Потом все стало сложнее, еще сложнее и, наконец, невозможно совсем. Официально невозможно. Но под столом – видите сами.

Зная китайцев, я уверен, что рано или поздно они заткнут все дырки. Думаю, это вопрос времени. Тогда нужно будет придумывать что-то новое. Легализироваться. Открывать тут компанию.

Но пока мы играем в кошки-мышки. Летаем в Гонконг. И благодарим мистера Хуана.

Отменят ли визы для Китайцев в Казахстан? / 1612


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: