Виртуальные врачи и пациенты могут появиться в украине

Виртуальные врачи и пациенты могут появиться в украине

Профильное министерство разрабатывает новую инициативу — электронное здравоохранение. Над системой e-healt работают 120 украинских и зарубежных эксперта, это чиновники, медики, IT-специалисты и волонтеры.

«Где ваша медицинская карточка? Чем болели в детстве? Есть ли аллергия на медикаменты?» Скоро украинцам перестанут задавать эти вопросы.

Ответы на них будут надежно храниться в виртуальных карточках, которыми Минздрав Украины обещает обеспечить всех пациентов в течение двух лет. Больше никакой бумаги в системе здравоохранения – такой лозунг e-healt.

Не выходя из дому, посредством Интернета, пациенты смогут просмотреть свои анализы или записаться на прием к специалисту. Они забудут об очередях у кабинета врача и потерянных карточках.

Медработники в свою очередь время, которое тратили на «писанину», будут посвящать лечению пациентов.

Александр Литус, доктор медицинских наук:

— Во-первых, это значительно упрощает и облегчает нам работу. Во-вторых, это значительно расширяет возможности доктора с точки зрения доступности до данных материалов пациента и оперирование ими в большом объеме.

Электронные сервисы уже давно работают на частном рынке медицинских услуг. Задача Минздрава – внедрить систему на государственном уровне.

Здесь разрабатывают e-health, чтобы и самим стать открытыми перед обществом. Воспользовавшись системой, любой может проверить закупку лекарств государством.

Дмитрий Шерембей, председатель правления общественной организации «Пациенты Украины»:

— В Украине за одни сутки более тысячи людей умирают по причине отсутствия лекарств и прямой медицинской помощи. Боже мой, Министерство здравоохранения хочет открыть все документы абсолютно, открыть всю систему, сделать ее открытой и прозрачной.

В Министерстве объясняют: внедрение e-health самый эффективный метод контроля над медицинскими учреждениями и борьбы с коррупцией. Сколько лекарств было выделено той или иной больнице и как они были расходованы – от министерства невозможно будет ничего утаить.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины:

— Это реформа системы финансирования, когда «деньги идут за пациентом». Мы сможем лучше контролировать качество предоставления медицинских услуг и развивать сеть медицинских учреждений, чтобы они могли общаться между собой и создавать маршруты пациентов.

Деньги на внедрение e-healht будут собирать всем миром. Для этого создали открытую платформу, где каждый может внести свою финансовую лепту.

В каком из регионов Украины раньше заработает электронное здравоохранение, будет зависеть от местных властей – насколько оперативно они оборудуют медучреждения технически.

Авторы: Анна Панащук, Михаил Мищенко, Киев, Украина.

Андрей Харьков о психологии взаимоотношений врача и пациента


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: