Виды продуктовых магазинов в нормандии
Как и повсюду во Франции, у жителей Нормандии первую строчку в списке покупок занимают продукты. Несмотря на обилие гипермаркетов, не теряют популярности и специализированные магазины: деликатесных сыров, домашних десертов, шоколада, хлебные, рыбные, мясные, винные и др. — французы любят качественную и изысканную еду.
Виды продуктовых магазинов
Boucherie. Мясной магазин, где продается любое мясо, кроме свинины (по традиции, продуктами из свинины торгуют в charcuterie). Закрыто: пн.
Boucherie chevaline. Голова лошади на вывеске снаружи показывает, что здесь продают конину. Закрыто: пн. Boulangerie. Наверное, это самый важный для французов магазин, так как они покупают хлеб дважды в день: на ланч и на обед.
Наиболее популярен традиционный длинный батон baguette, но сегодня ему не уступают pain complet (хлеб с расплющенными немолотыми зернами), pain de campagne (деревенский хлеб с толстой корочкой) и pain de seigle, кисловатый ржаной хлеб, который особенно хорош с сыром. Вывеска «Dep6t de раіп» обозначает магазин, где продают хлеб, но не выпекают.
Charcuterie. Раньше здесь продавали только свинину и продукты из нее, такие, как сосиски, террины и паштеты. В наши дни этот магазин больше похож на кулинарию. Confiserie.
Их владельцы торгуют сладостями собственного производства.
Здесь всегда есть шоколадные конфеты в красивых обертках, эффектно выставленные на витрине. Ерісегіе. В буквальном смысле магазин пряностей, но фактически бакалея, где есть все сухие продукты. Fromagerie.
Это лучшие сырные магазины, они находятся под управлением сыроделов (affineurs), которые наблюдают за созреванием сыров и продают их, только когда они достигают оптимального состояния. Patisserie. Кондитерская, где торгуют домашними тортами и мороженым, кексами и пирожными.
Во многих продается еще и шоколад собственного приготовления.
Poissonnerie. Лучшие продавцы рыбы часто еще и коптят ее и даже готовят на продажу рыбные супы и паштеты.
Traiteur. Готовые блюда на вынос. Triperie. Эти магазины часто встречаются в Нормандии, ведь рубец здесь популярное лакомство. Volailler.
Магазины, торгующие птицей; сегодня доверие к ним несколько подорвано, потому что их владельцы часто продают кур и цесарок, жаренных на электрических противнях для торговли на вынос.
Где найти лучшее Кан
Cave Saint Etienne — необычный магазин, который специализируется на нормандских кальвадосе и сидре, но имеет также большой ассортимент вин и бакалейных изделий.
Дьеп
L’Epicier Olivier — замечательная кулинария, которой управляет Филип Оливье, брат владельца знаменитого магазина сыров в Булони.
Фекан
Всегда свежая рыба продается в Bout Menteux возле гавани.
Онфлёр
La Paneterie считается одной из лучших булочных в Нормандии благодаря усилиям Луи Давида, который каждый день выпекает 115 видов хлеба. Пуристы настаивают на pain brie, местном белом хлебе ускоренной выпечки, который особенно вкусен с креветками.
Его хлеб из семи злаков — лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.
Лизьё
Булочная Gilbert Heuze запомнится вам і на долгие годы. Выпекаемые здесь традиционные багеты идеальны для пикника.
На десерт будет трудно выбрать между bourdelot, chaussons аи pommes и домашними пирогами.
Пон-Одемер
Au Fromage Blanc — магазин, где любят бывать фотографы: с дисками настоящего камамбера и ливаро, квадратами пон-левека и сырами из Бри. Здесь также хороший выбор вин.
Руан
Hardy — одна из самых прославленных charcuteries в городе.
При всей своей любви к еде и традициям французы думают и о том, как сэкономить время и деньги в супермаркетах. Именно они создали несколько сетей гипермаркетов, величайших торговых площадок в Европе.
Их названия можно видеть на рекламных щитах по всей стране: «Auchan», «Carrefour», «Champion», «Geant Casino», «Euromarche», «Ьесіегс» и «Mammouth».
Такие вывески, как эта, в Бёврон-ан-Оже, подчеркивают неповторимость отмеченных ими магазинов