Вьетнам. хошимин

Мое первое самостоятельное путешествие в Азию началось с прилета в г.Хошимин. И несмотря на то, что город был переименован 40 лет назад, вьеты до сих пор называют этот город Сайгоном.

Приключения наши начились как только мы вышли из аэропорта и, как и полагается туристу, путешествующему эконом классом, сели в городской автобус №152.

Сели, едем. Загруженные в телефон офф-лайн карты, конечно же у нас не открылись, а улицы, по которым мы ехали, выглядели абсолютно одинаково. И вот мы с вытаращенными глазами пытались высмотреть — где же нам нужно выйти.

По отзывам бывалых туристов этот автобус должен был довести нас до туристической улицы Pham Ngu Lao, рядом с которой был забронирован наш отель. Так вот: это не совсем так!

Выйти нужно на небольшой автобусной станции, возле площади, на которой находится рынок Ben Thanh, перейти догогу и пройти метров 200 до нужной улицы. Спасибо нашему земляку, который по счастливой случайности ехал с нами в этом автобусе, и не только подсказал где выйти, но еще и проводил до отеля. Без него мы бы уехали дальше смотреть обзорную экскурсию Сайгон по маршруту 152 автобуса 🙂

Теперь о городе.

Сайгон — город с сумасшедшим движением! Перейти многополосную дорогу — тот еще аттракцион! Пешеходов нигде не пропускают в принципе.

Правила никто не соблюдает. Поэтому то, как нас учили переходить дорогу посмотреть налево, дойти до середины, посмотреть направо тут не работает.

Езда по встрече — обычное дело. Главное правило для пешеходов и мотобайков — куда-нибудь двигаться! Тротуаров для пешеходов тоже нет, либо они заставлены припаркованными мотобайками.

Поэтому зачастую приходилось идти по проезжей части.

Вьетнам. хошимин

В каждом городе, в котором я бывала, пахло совершенно по-особенному. Особенный запах был и в Сайгоне.

Скажу даже больше — в Сайгоне жутко воняло! Город весь пропитан рыбным соусом, вонючим и невкусным фруктом Дурианом и отходами человеческой жизненеятельности.

Вообще, там полнейшая антисанитария! Вьетнамцы там где едят, там же и выкидывают объедки, там же справляют нужду, там же и живут. Живут очень бедно.

Решив, свернуть вот с этой улицы, тем самым срезать путь, мы попали в жуткие трущобы. Одноэтажные дома без окон и дверей. Одна единственная комната, в которой на полу, на матрасе спят по несколько немытых, грязных человек всех возрастов, в этой же комнате стоит мотобайк, объедки выкидываются перед входом в это жилье. Бежали мы оттуда быстро!

После увиденного там, захотелось вообще сбежать из этого города куда-нибудь далеко-далеко. Фотографировать такое я не люблю, да и опасно там было это делать.

На нас белокожих, светловолосых, заблудившихся, и так смотрели очень странно… Вот та улица, с которой нельзя сворачивать, да и впринципе там лучше нигде не сворачивать с главных улиц:

Но есть в этом городе и положительное: красивые парки, дворцы, церкви, пагоды. После захода солнца и включения подсветки город мне понравился гараздо больше.

В городских парках вечером все скамеечки заняты влюбленными парочками, устроены танц-площадки, на которых собирается достаточно много вьетнамцев, изучающих латино-амриканские танцы, кроме этого там проводят занятия аэробикой на свежем воздухе, или просто занимаются в парке на тренажерах. Как мы успели заметить, вьетнамцы народ очень спортивный. В Европе редко где увидишь, чтобы в 5-6 утра кто-нибудь играл в бадминтон 🙂

На туристической улице Pham Ngu Lao много кафешек с вкусной и недорогой едой, но в стороне от этой улицы найти приличное заведение очень сложно. В основном встречаются уличные забегаловки для местных на 3-4 табуретки с непонятной едой, непойми кем приготовленной.

На Pham Ngu Lao можно приобрести билеты на автобус до моря Муйне, Нячанг или на экскурсии по окресностям Хошимина (тоннели Ку Чи, дельта Меконга и др). Экскурсионных бюро на Pham Ngu Laо полно, мимо не пройдете.

В некоторых их них можно заказать русскоязычного гида, за дополнительную плату разумеется. Можно, конечно, обойтись и англоязычной экскурсией.

Но, как показала практика, гид хоть и говорил на чистейшем английском, но почти ничего не рассказывал, вся его работа свелась к тому, что он говорил куда мы приехали, сколько у нас есть времени на осмотр достопримечательностей и во сколько нужно собраться. Так что, взяв себе русскоязычного гида, мы обеспечили себе на целый день интересные беседы о культуре и житие-бытие вьетнамцев.

Вьетнам. 17 выпуск (1080p HD) | Мир Наизнанку. Хошимин


Читайте также: