Венгерский бар. винный, правильный

Бар St.Andrea расположен не то чтобы в самом центре венгерской столицы, но удобно — в двух шагах от станции метро Nyugati palyaudvar. А в соседнем с баром здании находится огромный книжный магазин Alexandra — на тот случай, если вы тоже в чужих городах ориентируетесь по книжным магазинам и рынкам.

Владеет новым баром одноименная винодельня. У нее девять виноградников в окрестностях города Эгер (Eger) на северо-востоке Венгрии. Уникальные вулканические почвы дают здесь отличные красные вина.

Что такое знаменитый Bikaver, легендарная Бычья кровь, гордость винодельческого Эгера, вам подробно расскажут и покажут на образцах. Белые вина этих мест менее известны, но тоже хороши.

Опытным гастрономическим путешественникам многое скажет такая деталь: на этой винодельне не увлекаются классическими дубовыми бочками-барриками, да еще и новыми, а предпочитают более объемистые, по 500 л, которые на вино влияют аккуратнее, бережнее. Другой нюанс, еще круче: на винных этикетках от St.Andrea содержание алкоголя обычно сообщают четырьмя цифрами, с точностью до сотой доли процента.

Скажем, Aldas Egri Bikaver 2012 года алкоголя содержит 14,13%. Вот теперь немедленно посмотрите на какую-нибудь винную бутылку из своих припасов, есть ли там четыре цифры?

Нечего и говорить, что пропорцию пяти сортов винограда, из которого сделано это вино, тоже указывают с точностью до процента.

Венгерский бар. винный, правильный

Строго говоря, это не чисто винный бар: на вывеске написано Wine Gourmet Bar, то есть там еще и еду предлагают, но не всякую, а в тон вину. Возможно, поначалу вам тоже покажутся слишком маленькими эти порции еды — чай, не во Франции.

Дело здесь вовсе не в размерах кухни, хотя она действительно крохотная, да еще и на минус первом уровне, и лестница туда ведет настолько вертикально-винтовая, что не всякий гастрономический журналист впишется.

Но чуть позже вы тоже оцените всю мудрость классического дегустационного меню: много маленьких порций разной еды отлично оттеняют и подчеркивают достоинства разных вин. Если винная линейка для дегустации грамотно подобрана, а блюда продуманы и хорошо исполнены, наступает локальное счастье, то есть гармония.

Наконец, маленький секрет, который вам все равно выболтает персонал заведения: Андреа, в честь которой назван бар — это жена винодела. Того самого, эгерского, чьи вина вы будете пить.

Для широкой публики гурме-бар St.Andrea открывается во вторник, 10 марта. Как раз успеете.

Евгения Качалова, создательница сети винных баров \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: