Венеция. утро мессы

На самом деле, на мессу я тогда опоздал, т к слишком долго искал указанную заранее церковь. Но все равно, увиденные картинки показались довольно любопытными и хорошо характеризующими жизнь обычных венецианцев в дни, когда нет туристов и посторонних вокруг.

Венеция. утро мессы

Пришлось идти вглубь городских кварталов, куда обычно не добираются туристы, приплывающие на 1 день. Площадь называется Кампо Скуола Гранде-де-Сан-Марко и находится она в глубине района Кастелло, т е замковой зоны города.

Утром в воскресенье тут очень мало народу, т к большинство жителей в церкви. Остальные ходят с сумками на колесах по маленьким и скрытым от туристов в переулках дешевым супермаркетам.

Впрочем, есть и такие гармонисты.

Гуляющий народ выглядит довольно непосредственно и забавно.

Собственно, сама церковь Сан-Джованни-и-Паоло, куда я хотел попасть, является одной из самых больших и известных готических церквей Венеции. Мало того, что это до сих пор активно действующая церковь, она оказалась еще и музеем истории Венеции.

В самой церкви похоронены почти 30 дожей Венеции, чьи надгробия-работы известных скульпторов стали шедеврами искусства. Перед ней на площади стоит знаменитая статуя кондотьера Коллеони, работы знаменитых скульпторов Вероккьо и Леопарди.

Все эти сооружения, как это ни банально звучит, отражают величие Венеции 13-16 веков, когда эта республика была одним из главных и самых богатых государств Европы.

Сейчас, конечно, это маленький провинциальный город, ставший самым известным городом-музеем под открытым небом. Живет он своей жизнью, совершенно непохожей на прошлое величие.

Теперь в воскресенье утром площадь полна родителями с детьми и собаководами.

Собачники. Я заметил, что они не особенно убирают за своими псами. Как и везде в Италии.

Собственно, все эти зарисовки говорят сами за себя, жители города продолжают пользоваться всеми удобствами и комфортом, на создание которого ушли грандиозные средства прошлых поколений венецианцев.

Стены церкви 13-го века теперь стали футбольными воротами для детей.

Во всяком случае, никто не возражают, что в древние стены лупят мячом.

Колокольня церкви Сан-Джанипаоло.

Мраморный лев старого здания напротив.

Это здание — отнюдь не церковь, а главная и самая старая больница города, называемая Скуола Гранди-ди-Сан-Марко. Официально она называется Оспидале Чивиле, т е общественная больница.

Ее роскошный мраморный фасад и само здание было построено в конце 15 века. Это не музей, а действующая больница, и пройти туда обычному туристу нельзя.

Прямо напротив Больницы и стоит огромная статуя Коллеоне.

Кажется, будто всадник скачет по крышам. Создается такой эффект за счет очень высокого пьедестала.

Огромная площадь по периметру отделена каналами, за которыми находится граница самой Венеции.

Месса в этот момент закончилась и из церкви высыпала огромная толпа подростков играть в футбол.

Кто-то просто болтается на площади в ожидании товарищей, тем более. что церковь была набита народом.

Очень много родителей с детьми.

Чем-то они в этом ракурсе мне напомнили молодых битлов.

Молодые венецианки.

Вода в каналах здесь спокойная и похожа на зеркало.

Дома-колодцы вокруг.

Тут же веселый бомж.

Auschwitz Sonderkommando Shlomo & Morris Venezia, Dario Gabbai


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: