Венеция и ломбардия проголосовали «за» автономию

Венеция и ломбардия проголосовали «за» автономию

Венеция и Ломбардия проголосовали «за» автономию. В двух регионах Италии в выходные прошел референдум.

На избирательные участки пришли больше 5 миллионов человек. 98% голосовавшего населения в Венеции и 95% в Ломбардии поддержали идею об автономии.

Особый статус позволит богатым регионам севера сократить отчисления налогов в центральный бюджет и направить их на развитие собственной территории.

Явка превзошла все ожидания. Отдать свой голос за автономию в регионе Венеция пришли 57% избирателей, 40% в Ломбардии. «Хотите ли вы для своего региона особых полномочий?» — так звучал вопрос в бюллетенях.

Карло Бетти, избиратель:

— Должен сказать, разговоров об автономии было не так много. Но вопрос этот серьезный и, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Поднять его можно было бы во всех регионах Италии.

Богатые области промышленного севера стремятся получить большую независимость от правительства в Риме, в первую очередь в финансовом вопросе. Это позволит им сократить налоговые отчисления в центральную казну и вкладывать деньги в развитие собственной территории.

Удержать половину из 54 миллиардов евро намерена Ломбардия. Венеция претендует на все девять десятых от поступающих платежей. Прошедший референдум был консультативным и реальной силы не имеет.

Но для президентов двух областей в переговорах с правительством его результат может стать весомым аргументом. С мнением пяти миллионов человек Риму придется считаться.

Роберто Марони, президент региона Ломбардия:

— Я очень доволен результатом референдума. И отдаю себе отчет в том, что беру на себя обязательство очень важное.

Обязательство выполнить поручение, которое миллионы жителей региона доверили мне. Ехать в Рим, чтобы получить больше полномочий и больше ресурсов с учетом особенностей региона Ломбардия.

116-ая статья конституции разрешает отдельным регионам Италии требовать большей автономии и дополнительных полномочий. На этот раз о выходе из состава страны речь не идет. Хотя попытки обрести независимость Венеция предпринимала неоднократно.

В 1997 году в регионе даже состоялся референдум по этому вопросу, но развития процесс не получил. Недавние события в Каталонии могли бы повлиять на сепаратистские настроения венецианцев.

Но испанский сценарий в Италии, по мнению экспертов, сегодня невозможен.

Кристина Фазоне, профессор публичного права LUISS Guido Carli:

— Безусловно, есть среди населения группы, желающие независимости в Венеции. Но их меньшинство в данный момент. Меньшинство, которое не обладает достаточной силой и не в состоянии начать институциональный процесс против конституции, неизбежный для обретения независимости.

Не думаю, что в Италии сегодня есть условия для развития каталонского сценария.

Учитывая результаты референдума, правительство Италии заявило о готовности начать переговоры с президентами Ломбардии и Венеции. Обсуждение условий автономии предстоит непростое.

Процесс может затянуться надолго, и пока нет никакой гарантии, что север получит желаемое, даже заручившись народной поддержкой. 

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе, Италия.

В Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей Италии


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: