Велопоход по аляске. последнее слово…

Велопоход по аляске. последнее слово...

(ссыль ведет на гуглокарту. красный и синий — велочасть, разделенная на дни. зеленый — автобусы и подброска, желтый — прогулки и радиалки. на карте также есть ссылки на треки на gpsies.com) Группа треков на gpsies.com.

Ремнабор — стандарт.

Горелка: Kovea booster +1. Готовим на бензине, потому что его везде можно купить без проблем. Почти везде можно расплатиться картой.

В Kenny Lake надо платить в магазине. Но нам там добрый дядька слил бензина.

На некоторых заправках после снятия помпы нужно поднять рычаг, в который она упирается (я не помню, как ее назвал продавец).

Аптечка стандарт. Я не взяла крем от загара, так как ехала на Аляску. А вот и зря ;р

Питание и цены. Магазины, подходящие для закупки, встречаются не очень часто. Естественно, они есть в городах. Там, чаще всего, стоит огромный супермаркет.

Один на город. Но есть еще пара мелких магазинчиков на заправках, типа FoodMart, где закупиться полноценно не получится (много сладостей, напитков, всякой фигни, но нет элементарных продуктов), зато можно дешево перекусить фаст-фудом.

Такого же рода маленькие магазинчики встречаются на развилках дорог. В McCarthy магазинчик тоже не блистал, я бы в нем не закупилась, в Kenny Lake чуть лучше.

Как ни странно, магазинчик в Denali NP тоже для закупки совсем не подходит. В нескольких км от нацпарка по Parks Hwy (велотрек к нему ведет) есть туристическое поселение в каньоне р. Nenana (не посмотрела, как называется). Возможно, там есть пригодный для закупки супермаркет.

Что для меня является полноценной закупкой: овсянка, макароны, купаты или что-то вроде мясных сарделек, ветчина, сыр, картошка, рыбные консервы, сухое молоко. Что-нибудь съедобное мясное зачастую купить можно только в городских супермаркетах, хотя в нацпарке Денали также в дефиците овсянка и сыр.

Овощи и фрукты — в супермаркете.

Бюджет вышел таков:

  • бензин (горелка мультитопливная, нам удобнее на бензине) — 5
  • кемпинги — 136
  • еда — 424
  • музеи и нацпарки — 62
  • душ и стирка — 56
  • поезд — 170
  • паром — 202
  • автобусы — 473
  • ну и мы не отказываем себе ланчевать в закусочных, кофе там, пиво вечером и все такое, хотя без этого выходит гораздо бюджетнее — 466

Итого 1994 бакса по тогдашнему курсу, если не ошибаюсь, в 35 руб.

Кемпинги и ночевки. Кемпинговались мы не часто. Есть муниципальные кемпинги, которые можно поискать на сайте. Стоят они от 10 до 18 долларов.

Предлагают воду, ровные места под палатки, туалеты, столики, фудлокеры. Очень редко — душ, как в Seward, например. Перед McCarthy есть два частных кемпинга.

Но душа нет ни в одном. В кемпинге у моста стоимость места для байкеров — 10 баксов за ночь. Часто ночевали в лесу. Самое сложное для нас было — найти место под палатку в тайге, найти воду заранее в тайге.

Ну и комары достают.

В нацпарке Денали три кемпинга нужно бронировать заранее — Wander Lake (28 мест), Igloo creek (7 мест) и Sanctuary river (7 мест). Для ночевок вне кемпингов необходимо получить backcountry permit.

Берется он в Backcountry center (с 9 до 18) у милых рейнджеров. Занимает это 1,5-2 часа, так как нужно соблюсти энное количество процедур.

И получить Bear Resistant Food Conteiner (BRFC).

Делать это нужно до покупки билетов в WAC (с 7 до 19). Сайт нацпарка содержит много полезной информации, в т.ч. карту высот Park road и правила поведения при встречах с медведями.

Ну и вот, краткое описание процедуры получения пермита.

Вода. Трудности с набором воды у нас возникали только в тайге. Да и то, вода была, конечно. Но зелено-коричневые мутные реки не вызывали у меня доверия.

В описании дней в части Тайга я постаралась как можно точнее указать, где вода есть, а где нет, и на сколько километров ;р.

Климат. На Аляске несколько климатических зон.

В тех местах, которые мы посетили, летом обещали не боле +20С, но не менее +10, что для нас представляет очень комфортную температурную зону. Много дождей на побережье (там даже растут дождевые леса), также много дождей у Аляскинского хребта. Нам повезло с погодой.

Все кругом говорили, что лето выдалось дождливое, в то время как нам светило солнце и дул почти весь поход попутный ветер. Ветра разной силы. Есть такие, что затрудняют движение.

Нам попался такой разок.

Животные. Конечно, медведи. Даже два вида: гризли и черный. Изящные карибу. Гордые белоголовые орлы. Смешные толстые земляные белки. Раздражающе трескучие обычные белки. Забавные насупленные дикобразы (почему-то мне они напоминают Морру из Мумми-Тролля). Гигантские лебеди.

Чайки и красный печальный лосось. Все это мы видели. Еще нам показывали бобров, но я не разглядела издалека.

И барана Далла мы так и не увидели. Было что-то белое на скалах, но не разглядеть.

Отношение к русским. Несмотря на кризис политотношений между Россией и США и нарастание мер, да еще эти разборки со сбитым самолетом, к нам относились, как к обычным туристам.

Всего двое из встреченных американцев шутили на политтемы. Но и только. Остальные упоминали большие общины русских то там, то сям, спрашивали о пожарах в Сибири, пытались вспомнить русские слова, рассказывали про захватывающие путешествия по России =р. В общем, все хорошо.

И визы нам дали без проблем, несмотря на то, что тогда была паника. Кто-то из знакомых знакомых, приближенный к каким-то кругам шепнул, что все, сейчас никого не пустют.

И окружение завыло. Деза это все и нагнетание паники. О том, как получались визы здесь. Используемые материалы для подготовки.

Отчет Velomot о походе 2010 года очень помог. Например, мы бы сами ни за что не решились преодолеть туннель до Whittier на попутке.

А, прочтя, что они огромной компанией смогли найти транспорт, тоже не стали заморачиваться всякими поездами и автобусами.

Сайт национальных парков США содержит многостороннюю информацию о нюансах посещения, сервисах, истории, возможностях заброски и выброски, возможностях бэкпекинга или сайклинга и пр.

Накидаю-ка ссылок на брошюрки, вдруг, кому пригодится.

Вот есть совершенно потрясная велокарта Анкориджа. Не, сама по себе она не ахти, но в ней на полях нарисованы правила для велосипедистов.

И это круто.

Сайт Whittier, где тоже есть карта, но немного кривовато залитая. В ней должна содержаться информация по тоннелю, но именно эта страница не залита.

Поэтому вот еще сайтик про тоннель.

А еще брошюрка по тому отрезку дороги, который ведет к Portage lake.

А вот сайт организации Wrangell Mountains Center. Только ради лектория.

Я привезла с собой несколько брошюрок по правильному дикому кемпингу и безопасности. Но в интернете их не нашла. Но есть вот такая.

А вот такую про медведей можно взять в Кеннекоте на тропе.

Собственно, вот собрание брошюр по Wrangell-St.Elias, Kennecott и McCarthy road.

А вот брошюрка по Denali Hwy, которые быстро разбирают на пункте выдачи. Там есть полезности, правда-правда.

Ну и вот парочка по нацпарку Denali:

про дикий кемпинг в парке и общая брошюрка.

Сводная таблица напоследок

N Расстояние трек грунт асфальт набор высоты
1 0 0 0 0
2 87 0 87 690
3 79 0 79 610
4 0 0 0 0
5 75 0 75 1020
6-1 74 0 74 570
6-2 17 0 17 60
7 68 48 20 700
8 69 69 0 500
9 16 16 0 200
10 33 33 0 590
11 105 19 86 720
12 101 0 101 770
13 100 0 100 360
14 98 0 98 430
15 94 0 94 600
16 85 0 85 820
17 82 48 34 1250
18 92 92 0 940
19 88 36 52 660
20 0 0 0 0
21 32 32 0 720
22 60 60 0 920
23 53 23 30 590
24 0 0 0
итог 1508 476 1032 13720

Другие посты серии:

Велопоход по Аляске. Заброска

Велопоход по Аляске. Часть первая. Ледники

Велопоход по Аляске. Часть вторая. McCarthy

Велопоход по Аляске. Часть третья. Тайга

Велопоход по Аляске. Часть четвертая. Denali Hwy

Велопоход по Аляске. Часть пятая. Denali NP

Велопоход по Аляске. Часть последняя: Выброска

МОИ 40 ДНЕЙ НА АЛЯСКЕ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: