Великобритания нуждается в переходном периоде после brexit

Великобритания нуждается в переходном периоде после brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй опровергла слухи о преждевременном выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Это произойдет, как и было ранее обещано в 2019 году, отметила премьер-министр, выступая перед лидерами стран-членов ЕС в Италии.

Великобритания нуждается в двухлетнем переходном периоде после Brexit. Именно такой срок просит премьер-министр Тереза Мэй. За это время граждане стран-членов Евросоюза смогут не ограничивать себя в передвижении по Британии, но потом им все-таки придется регистрироваться.

Взаимного доступа к рынкам тоже не будет. Кроме того, Тереза Мэй заявила, что Соединенное Королевство никогда не чувствовало себя в Европейском союзе как у себя дома, и тем более не считала ЕС неотъемлемой частью британской национальной истории.

Но заверила, что Великобритания хочет стать самым сильным другом и партнером.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:

— Мы хотим работать с Европейским Союзом рука об руку, но не быть его частью. Соединенное Королевство будет стремиться к установлению с ЕС крепкого и особого партнерства.

И это должно охватывать как новые отношения в экономике, так и по безопасности.

Многие ожидали, что Тереза Мэй озвучит сумму отступных, которые Великобритания должна заплатить Евросоюзу. Но этого не случилось.

Премьер-министр только сообщила, что Брексит будет трудным процессом и участники переговоров должны вместе думать о достижении успеха. Эксперты не считают, что отношения между ЕС и Великобританией будут натянутыми и не ожидают жесткого Брексита.

Джонатан Авес, эксперт:

— Я думаю, что это в интересах всех сторон, и они придут к общему мнению. Есть вероятность, что будут попытки мягкого решения вопроса. 

Следующий раунд переговоров между Соединенным Королевством и Евросоюзом состоится 25 сентября. Ожидается, что Лондон поделится своими планами по внешнеполитической стратегии, которой будет придерживаться после расставания с ЕС.

Автор: Галымжан Караманулы

Какой будет Великобритания после Brexit


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: