Вексельберга в китае повесили бы за яйца

Вексельберга в китае повесили бы за яйца

Не могу не перепечатать из русской Жэньминь Жибао весьма интересную статью, в которой критикуется предприниматель, купивший на аукционе в Англии за 75 миллионов долларов китайскую вазу эпохи Мин.

Приобретение за 500 млн. юаней утраченного предмета искусства – проявление патриотизма?

На этой недели британские СМИ были потрясены тем, что один из китайских предпринимателей за более чем 500 млн. юаней приобрел фарфоровую вазу, которая относится к периоду правления минского императора Цянь Луна. Работники аукциона оценивали лот в 1 млн.

200 тысяч фунтов стерлингов максимум (примерно 12 млн. 850 тысяч юаней), однако в итоге стоимость вазы составила 500 млн. юаней, превысив предполагаемую цену в 39 раз.

Британские СМИ отметили, что китайцы готовы отдать все, чтобы вернуть утраченное наследие, назвав это «фарфоровым патриотизмом».

Фарфоровый патриотизм? Абсурд. Если бы иностранцы, продавая китайским предпринимателям экспонат по высокой цене, делали вид, что терпят убытки, в таком бы случае борьба китайцев за утерянное наследие расценивалась как то, что забыто национальное унижение, считалась бы позором, иными словами, означала бы предательство.

Все очень просто. Эти предметы искусства изначально принадлежали Китаю. В свое время они были «похищены», а после забыты за рубежом. КНР необходимо было бы при помощи закона безвозмездно вернуть эти вещи, а не тратить на них деньги.

Управление по охране памятников культуры Китая отнюдь не поддерживает идеи приобретения за деньги утерянных предметов искусства. «Это то же самое, что если вор украл у Вас какую-то вещь, а Вы же не подаете заявления в полицию, не обращаетесь к правовым органам, а возвращаете эту вещь, покупая ее. Такие действия будут только побуждать воров к кражам».

Приобретать из рук грабителей предметы, которые принадлежат Китаю – это воплощение абсурдного патриотизма, вызывающего стыд и смех. Представляя ситуацию на аукционе, когда несколько китайских предпринимателей, соперничая друг с другом, подняли цену на вазу до 500 млн. юаней, а организаторы аукциона вместе с продавцом были вне себя от радости, англичанка, которая выставила на продажу эту вазу, даже упала в обморок – разве такое не вызывает сожаления?

Не испытывают ли эти китайские предприниматели чувства позора? За вещь, которая принадлежала Китаю, пришлось отдать 500 млн. юаней, чтобы вернуть вновь.

Достоинство страны было разрушено.

Сомнительно то, что неужели эти китайские предприниматели, предлагая заоблачную цену, исходили из так называемой любви к Отечеству? Необязательно! Они, скорее всего, прежде хотели показать свое богатство, завоевать уважение.

Некоторые Интернет-пользователи также задаются вопросом, а не является ли это отмывкой «черных» денег? Как бы то ни было, в глазах этих разбогатевших людей только их авторитет, они не задумываются о достоинстве государства.

Они лишь видят свою выгоду.

Китайский предприниматель приобрел не предмет искусства, а позор. Такие действия, которые ничего не стоят, вызывают возмущение.

Виктор Вексельберг: «Америка и Китай — экономические сиамские близнецы». Эксклюзивное интервью RTVI


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: