Vall de gallinera. наскальные рисунки возле бениали

Ух ты! Vall de gallinera. наскальные рисунки возле бениали

Над решеткой.

А вот и они — рисунки людей, живших в этих краях 7 тыс. лет назад.

Вообще, первые люди здесь появились 50-100 тыс. лет назад. Найдена керамика и другие остатки их быта (эпох палеолита, мезолита,неолитаи бронзы).

Много бурь пронесла история над этим краем. И римляне здесь были, и мавры, а нынешнее население — потомки жителей острова Майорка. В конце 16-го века мавры (мусульмане) были вынуждены принять христианство, но через несколько лет старые христиане начали изгонять новых христиан с земель, на которых те родились.

После кровопролитных битв большинство мавров было убито или взято в плен, остальные спасались бегством. Захватив с собой только то, что могли донести, они ушли пешком в порт Дении.

Эта местность опустела. А через несколько лет после изгнания мавров, в 1611 сюда пришел прокурор герцога Гандии, нотариус и около сотни глав семейств подписали документ о том, что они заселяются в этих местах.

Много домов было разрушено так, что восстановлению они не подлежали.

Я потом поняла, почему на указателях нарисовано нечто, похожее на зайца. Вот оно — слева, более светлой краской, в самом деле, похоже.

Вот на этой стене находятся рисунки. Предполагают, что они носили ритуальный характер.

Учусь фотографировать дочкиным фотоаппаратом. А позади меня еще пещерка.

А это — соседнее село, Benitaya.

Идем дальше по маршруту.

Интересно, реально залезть в эту пещеру без снаряжения и особых навыков скалолазания?

Попробовал немножко. Зацепиться есть за что. Но не полезем, потому что — как спускаться будем? Это намного выше, чем кажется на фото.

Так хорошо здесь — красиво, тихо и погода комфортная — 18-20 град.

Оглянулись назад.

А здесь место как специально придумано, чтобы поесть и отдохнуть. Мы в Испанию с собой карематы не берем, сидим-лежим на дождевике.

Впечатление, как будто кто-то здесь занимался ландшафтным дизайном.

Эта точка отмечена на маршруте, бывшая кошара.

Возвращаемся в Бениали. За речкой левее ряд кипарисов и строения — это Casa rural, зеленый туризм, там можно заночевать.

Решили пройтись по селу.

Какая прелесть!

Черный котька на разрисованной лестнице. А ленточки — это остатки украшений, несколько дней назад был День Валенсии, а через два дня — День Испании.

У валенсийцев было четыре выходных, у остальных испанцев — три.

Церковь Святого Рока (Iglesia de San Roque). Нигде я не нашла, когда она была построена, даже на сайте сельсовета.

Встречала только упоминание о средних веках, и о том, что во время гражданской войны в 30-х годах 20-го века ее удалось спасти от пожара.

Силы, время и вдохновение еще есть, погода пока дождем не поливает, едем в соседнее село в одном километре отсюда и пойдем на скалу с аркой…

Петроглифы — писаницы или наскальные изображения


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: