В xviii веке деревня на шетландских островах погибла из-за слабого ветра

Географ Мэтью Бэмптон (Matthew Bampton) из Университета Южного Мэна и его коллеги исследовали причины гибели в XVII веке деревни Бру (Broo) на одном из Шетландских островов к северу от побережья Шотландии.

В xviii веке деревня на шетландских островах погибла из-за слабого ветраШетландские острова

© Chris Combe/Flickr

Начиная с 1665 года на Бру обрушились регулярные песчаные бури. Они засыпали дома, уничтожили плодородный слой почвы и к началу 1770-х вынудили жителей покинуть это место.

Хотя песок, который ветры приносили с побережья, был знаком всем обитателям острова, но соседские поселения пострадали в меньшей степени, чем Бру, и сохранились. Причины такой судьбы Бру оставались загадкой.

Бэмптон и его коллеги провели раскопки песчаных отложений в районе Бру и датировали слои песка при помощи оптически стимулированной люминесценции. Этот метод позволяет определить, когда минерал последний раз находился на свету.

В любых отложениях присутствуют в очень малых количествах радиоактивные элементы, которые медленно распадаются, испуская ионизирующее излучение (так появляется естественный радиоактивный фон). В минералах это излучение попадает в кристаллы кварца или полевого шпата.

В кристаллических решетках образуются дефекты, вызванные захватом дополнительных электронов. Когда же кристалл попадает на свет, то под действием световых волн эти электроны высвобождаются, и возникает люминесценция.

Ее интенсивность зависит от числа накопленных в кристаллах электронов, а оно определяется временем, которое кристалл провел в темноте.

В итоге исследователи обнаружили значительное усиление песчаных бурь в конце XVII века. После некоторых из них высота слоя принесенного песка доходила до двух метров.

Причем в районе Бру мощность отложений действительно всегда оказывалась выше, чем по соседству. Тогда ученые провели компьютерное моделирование ветров на данном острове.

Выяснилось, что из-за особенностей топографии местности скорость ветра в районе Бру резко падает. Это приводило к увеличению заносов. «Песок выпадает там, где ветер замедляется», – объясняет Мэтью Бэмптон.

Долгое время жители Бру могли противостоять песчаным бурям, но в XVII веке началась самая сильная стадия Малого ледникового периода, когда похолодание привело к тому, что бури стали чаще и масштабнее. В качестве сопутствующих факторов, усугубивших ситуацию, ученые называют выпас овец в прибрежной полосе и появление на острове кроликов.

Животные уничтожали траву, закреплявшую хотя бы отчасти песок.

Исследование опубликовал Journal of Archaeological Science

Источник: polit.ru

❖ ВЕДАНТА ❖ Шримад Бхагаватам — Песнь 4: \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: