В украине растет популярность кумыса

В украине растет популярность кумыса

О целебных свойствах кумыса, древнего казахского напитка, говорят в Украине.

Под Киевом функционирует конный завод, там же производят этот напиток. Способность кумыса улучшать состояние больных туберкулезом и коклюшем вызывает огромный интерес к нему.

Видя этих красивых благородных животных на конном заводе Киевской области, вспоминаешь стихи великого Абая. Конный завод был основан 13 лет назад. На сегодня это единственное стране хозяйство, где кумыс делают круглосуточно.

На крупнейшем в стране предприятии содержится около ста лошадей, и многие из них редкой породы.

Анатолий Крамор, зоотехник завода:

— Этих лошадей мы кормим только, естественно, нормальными кормами – сено, зерно. Летом – выпас на природе. В Денихивках, где они находятся постоянно, ухаживаем, чтобы было сухо, чисто.

Чистая подстилка чтобы была постоянно.

Специалист Алена Баранчук  говорит о популярности казахского традиционного напитка в Украине. Она не понаслышке знает о целебном качестве кумыса. Пациенты туберкулезного диспансера под Киевом начали регулярно употреблять кумыс.

А дети с диагнозом «коклюш» приезжают сюда за экологически чистым продуктом.

Алена Баранчук, специалист конного завода:

— Кумыс – это экологически чистый продукт, который готовится без какой-либо химии. Кобылье молоко у нас сейчас пользуется большим спросом, так как это натуральный продукт.

И местные приезжают издалека, со всех областей. Наш продукт полезен при коклюше, также рекомендуется людям, больным туберкулезом.

Правильно приготовленный кумыс содержит комплекс целебных веществ. На конном заводе рассказывают о планах увеличить производство в два раза и сделать еще популярнее кумысотерапию.

Тогда кумыс будут доставлять в лечебные санатории по всей стране.

Авторы: Аида Кыдырбай, Михаил Мищенко.

В Шымкенте растет популярность мороженого из кумыса и шубата


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: