В тбилиси возьмутся за недострои

В тбилиси возьмутся за недострои

В грузинской столице начали решать проблему обманутых дольщиков. На долгостроях скоро возобновится работа, уверяют городские власти.

Только вот эксперты бьют тревогу. По их словам, неизвестно, насколько безопасно возведение таких инфраструктурных проектов, и можно ли продолжать строительство зданий, которые в течение десяти лет были заморожены.

Татия Джанибегашвили, корреспондент:

— Административный центр Тбилиси. Этот недостроенный жилой комплекс ни много ни мало десять лет ждет своего завершения.

Фирма обанкротилась, не успев завершить строительство многоэтажки.

Но есть хорошая новость для дольщиков – совсем скоро они смогут пригласить друзей на новоселье. Пусть и с опозданием на 10 лет. Завершить строительство обязалась другая фирма. Эксперты предупреждают не радоваться раньше времени.

По их словам, продолжение строительства этих зданий представляет опасность.

Анзор Саканделидзе, председатель Лиги строителей Грузии:

— Продолжать строительство зданий, которые находились 10-15 лет под открытым небом, под дождем, снегом, без каких-либо предварительных консервационных работ, категорически запрещено. Это не соответствует нормам безопасности. А представьте, когда туда заедут люди?

Такие дома не выдержат ни одно землетрясение, они рухнут.

Вкладывать инвестиции в такие проекты невыгодно. Но если компании всё же берутся за дело, то обязуются довести его до конца.

Давид Горгиладзе, глава Службы по связям с общественностью строительной компании «М2»:

— Для нашей компании это совсем не выгодный проект, но важный с точки зрения сбора социального капитала. Потому что проблема недостроев уже многие годы остро стоит в стране. Проблема крайне важная, касается 4000 семей в данном случае. И мы хотим внести свой вклад в их решение.

Проект касается всех типов строительства. На каждом объекте требуется проведение различных работ.

Мы берем на себя обязательство завершить все объекты в течение  трех лет. Наша компания известна своими высокими стандартами качества. Мы ни на что не променяем безопасность людей, поэтому будет проведен детальный анализ, который покажет, по каким технологиям продолжаться стройке.

Хотя выгода у подрядчика все-таки будет. Компания получит возможность продать те квартиры, которые не успел реализовать предыдущий застройщик, а также свободные участки компании-банкрота.

Тем самым подрядчик покроет свои затраты.

Давид Горгиладзе, глава Службы по связям с общественностью строительной компании «м2»:

— По предварительным подсчетам, потребуются инвестиции на 33 миллиона долларов. Хотя это цифра условная, и сумма инвестиций может расти по мере необходимости.

За контроль осуществления инфраструктурных проектов взялся новый мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каха Каладзе, мэр Тбилиси:

— Инфраструктурными проектами пользуются наши горожане. Соответственно, мы должны максимально обеспечить качество каждого проекта и защиту безопасности каждого гражданина.

Думаю, что это является значительным шагом вперед, и хочу попросить районные администрации заострить максимальное внимание на качестве и надзоре.

Если раньше проблемой города были лишь недострои, то теперь – качественная реализация инфраструктурных проектов, в конкретном случае – возобновление строительства. Что касается будущих муниципальных проектов, мэр Тбилиси пообещал, что контроль качества будет осуществляться с первых же дней.

Авторы: Татия Джанибегашвили, Шалва Сурамелашвили.

В Тбилиси возьмутся за недострои


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: