В тбилиси трепетно хранят память о советских автомобилях

В тбилиси трепетно хранят память о советских автомобилях

В Тбилиси украшают стены старыми машинами. Из подержанных автомобилей делают рекламные стенды и размещают их в музеях.

А некоторые настолько дороги своим владельцам, что их выставляют даже дома.

Это жилой дом одного из спальных районов столицы. В 1992 году тбилисец Резо Энукидзе «припарковал» ВАЗ-2106 прямо на своем балконе с помощью подъемного крана.

Соседям мужчина сказал, что машина останется там до «лучших времен». В результате четверть века жигули на балконе являются местной достопримечательностью.

Нодар Тваури, житель дома, сосед Резо Энукидзе:

— В девяносто первом году везде был беспредел и мародёрство. Здесь у нас тоже было постоянное воровство. И у этого мужчины сняли покрышки с совершенно новой машины. Он был так расстроен, что взял и поднял наверх свою машину.

Так он хотел защитить дорогую ему покупку.

Коллекционеры предлагали владельцу за советский раритет баснословные цены, но получали лишь отказы. Ведь для автомобилиста это была не просто машина. Пять месяцев назад Резо Энукидзе не стало.

Он так и не осуществил мечту обкатать свою шестёрочку.

Другой советской машине тоже нашли необычное применение. Запорожец на улице Пекина замуровали в стену больше 25 лет назад.

Зачем это сделали, сейчас никто и не помнит, а это место обросло городскими легендами.

Майя Сулгуладзе, менеджер салона красоты:

— Я слышала, что в девяностые в этом доме молодые люди открыли кондитерскую и хотели оригинально оформить её фасад. Вот и пришла им идея с этой машиной.

Смысл был таков — якобы пирожные на витринах были настолько соблазнительные и привлекательные, что водитель этого запорожца, засмотревшись на них, врезался в стену жилого дома прямо над входом в эту кондитерскую.

Следует отметить, что в Грузии трепетно хранят память о советских автомобилях. Один известный бизнесмен даже открыл в столице тематический музей, который за символическую цену может посетить любой желающий.

Авторы: Анна Анастасиади, Шалва Сурамелашвили, Грузия, Тбилиси.

Давидыч и Тевзадзе — Грузия. Обрывки памяти 7 by zaRRubin


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: